Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
SAÚDE

Especialistas do 'Abelardo Santos' destacam cuidado nutricional para saúde dos rins

Médico, Luís Cláudio Pinto observa que a boa alimentação, a hidratação e atividade física são as principais estratégias para a prevenção doenças nos rins

Por Ascom (Ascom)
14/03/2024 10h36

A alimentação impacta diretamente no funcionamento dos principais órgãos do corpo humano. Com a saúde dos rins não é diferente. Os alimentos corretos são fontes de prevenção de doenças renais e indispensáveis durante o tratamento. 

O médico nefrologista e responsável técnico do setor de Hemodiálise, do Hospital Regional Dr. Abelardo Santos (HRAS), distrito de Icoaraci, em Belém, Luís Cláudio Pinto destaca que a boa alimentação, hidratação e atividade física são algumas das principais estratégias para a prevenção doenças nos rins.  

“Todos os alimentos que ingerimos vão ser digeridos, cairão na corrente sanguínea, e, quem vai filtrar o sangue são os rins. Então existe uma relação da doença renal com os hábitos alimentares, que até pode gerar cálculos renais. Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais, é fundamental. Além de evitar bebidas alcoólicas e açucaradas, como refrigerantes, sucos de caixa e alimentos processos, fast food, empacotados, salgadinhos de pacotes, em resumo, precisamos comer comida de verdade, tentar ao máximo embalar menos e descascar mais”, afirmou o especialista. 

Cuidado 
A nutricionista da equipe do serviço de hemodiálise do HRAS, Adryelle dos Reis, explica que o serviço de nutrição atua em todos os estágios da doença renal, e que a alimentação é importante porque visa a promoção da saúde dos pacientes renais. Na unidade é realizada avaliação nutricional minuciosa, afim de manter ou recuperar o estado nutricional dos pacientes atendidos. 

“Realizamos visita diária, levando em consideração preferências, aversões e intolerâncias de cada paciente, para que ele possa a cada sessão se alimentar de maneira adequada e equilibrada. As refeições são oferecidas pelo hospital para segurança alimentar de nossos pacientes, bem como oferecer todos os nutrientes pertinentes à uma alimentação saudável”, enfatizou.

A profissional também ressalta o consumo de frutas, legumes, vegetais, carnes magras. “ E, ainda para os pacientes em hemodiálise e dialise peritoneal  é realizado o controle hídrico para evitar o ganho de peso interdialítico acima do recomendado”, destacou. 

Antônio Denilson Farias, de 67 anos é paciente renal crônico e há três anos frequenta semanalmente o hospital para realizar sessões de hemodiálise. Durante a terapia sempre se alimenta na unidade e elogia a refeição.  

“Devido a diabetes passei mal e a minha família me trouxe para o Abelardo. Fiquei internado e durante esse período precisei iniciar a hemodiálise, devido os meus rins já estarem comprometidos. Hoje venho só três vezes por semana, como faço hemodiálise quase no horário do almoço, sempre me alimento aqui. A comida é boa e tem melhorado a cada dia”, avaliou. 

A diretora-geral do Abelardo Santos, Aline Olivera, frisa a importância do bom funcionamento dos rins. "O comprometimento desse órgão pode trazer vários prejuízos para a vida das pessoas. Por esse motivo, trabalhamos com muito empenho e com uma equipe de profissionais qualificados para que o serviço o mais seguro e humanizado possível e a experiência desse paciente seja mais agradável", ponderou a gestora. 

SERVIÇO
O Regional Abelardo Santos é uma unidade pública, administrada pelo Instituto Mais Saúde em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O HRAS mantém 340 leitos de UTI e Clínicos (pediátricos e adultos), atende a 13 especialidades médicas, e conta com o serviço de equipes multiprofissionais, entre elas, a hidroterapia. Além disso, são realizados 20 tipos de exames de imagem e dispõe de 350 especificações para solicitação de diagnósticos laboratoriais.