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AGRICULTURA E PESCA

Tomé-Açu ganha Escola-Indústria de Chocolate no nordeste paraense

Com a entrega de mais uma unidade, sobe para cinco o número de escola-indústria disponibilizando cursos para cultivo e aproveitamento do cacau

Por Rose Barbosa (SEDAP)
01/03/2024 11h06

Com uma estrutura que inclui salas de aula, de processamento e de estoque de cacau, foi entregue, na quinta-feira (29), a Escola-Indústria de Chocolate do município de Tomé-Açu, no nordeste paraense. A entrega do empreendimento reuniu representantes de instituições públicas e privadas, entre os quais, os representantes da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca. A nova unidade resulta de convênio entre a Sedap, a Federação da Agricultura e Pecuária do Pará(Faepa) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Pará).

A Escola Indústria de Chocolate de Tomé-Açu está instalada no terreno doado pela Prefeitura do município, juntamente com o Sindicato dos Produtores Rurais de Tomé-Açu, conforme termo de doação assinado em 18 de dezembro de 2020.  A unidade tem salas de aulas, com área de lavagem (higienização), para o acesso das equipes devidamente adequadas com equipamentos de proteção como toucas e máscaras. 

Com a entrega da unidade em Tomé-Açu, o Pará contabiliza cinco unidades da Escola-Indústria de Chocolate: uma em Altamira, outra em Igarapé Miri, uma em Medicilândia e uma em Castanhal.  

O convênio entre Sedap e Faepa/Senar prevê a transferência de tecnologia e assistência técnica que o Senar vem desenvolvendo. Da parte da Sedap, há o repasse de recursos oriundos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura (Funcacau), para a implantação das unidades educativas. A Sedap coordena os recursos do Fundo.  

O objetivo da Escola-Indústria é oferecer cursos voltados a todas as fases de cultivo e aproveitamento do cacau, desde o plantio até a verticalização das amêndoas, e produção de chocolate e derivados.

A solenidade em Tomé-Açu iniciou com o hasteamento do pavilhão nacional pelos presentes. Depois, os convidados seguiram para o auditório onde houve o pronunciamento dos representantes das instituições parceiras. O secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, que esteve presente à programação, ressaltou a importância que o empreendimento tem não apenas para o município de Tomé-Açu como para os demais que já contam com unidades semelhantes. A iniciativa conjunta da Sedap, Faepa e Senar, como frisou Queiroz, acarreta em impulso para a verticalização do cacau, principalmente em relação ao chocolate artesanal. 

Em Tomé-Açu, especialmente, como destacou Queiroz, a Escola-Indústria do Chocolate tem uma peculiaridade, uma vez que o município tem uma amêndoa de cacau conhecida pelo seu Sistema Agroflorestal do município, conhecido como Safta (Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu). 

O presidente da Faepa, Carlos Xavier, que recebeu uma homenagem durante a solenidade – a praça instalada  foi batizado com o seu nome – também destacou a entrega da nova unidade e lembrou do trabalho parceiro entre a Faepa e Senar com o Governo do Estado, por meio da Sedap. Ele ressaltou que já são cinco escolas-indústria no Pará.

Após a entrega oficial da unidade, os convidados à solenidade percorreram as instalações para conhecer melhor o espaço, entre os quais, a área aberta onde está instalada uma praça central e uma maquete do prédio. 

Fomento- Além de fomentar a geração de emprego e renda na região, a parceria entre  Sedap, Faepa e  Senar visa alavancar a verticalização da cadeia produtiva de cacau, ampliando seus benefícios socioeconômicos, através da geração de conhecimento agregando valor ao cultivo do fruto no Pará.

Além das unidades fixa, a parceria resulta, também, no funcionamento de uma unidade móvel, com  a finalidade de levar as tecnologias e processos desenvolvidos para a difusão em outros municípios produtores do estado, a partir de veículo adaptado para a finalidade e com os mesmos equipamentos das unidades fixas.