Ceasa divulga balanço dos projetos Banco de Alimentos e Cozinha Escola no ano de 2023
Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa) informa que as ações contribuem para melhorias na nutrição de comunidades da Região Metropolitana de Belém
A Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa) encerra o ano de 2023 com um balanço positivo em metas cumpridas e inúmeras realizações direcionadas à sustentabilidade e cidadania. Os projetos “Banco de Alimentos” e “Cozinha Escola” têm levado à população carente da Região Metropolitana de Belém suporte na mitigação da fome e geração de renda a centenas de famílias.
De acordo com a Ceasa, foi no vaivém de um mercado abarrotado de hortifrutis, onde diariamente se via um cenário assustador de desperdício, que os projetos nasceram. Essa era a realidade da Ceasa, antes da chegada do Banco de Alimentos e da Cozinha Escola. Cerca de 10 toneladas de produtos que não serviam para serem comercializados, mesmo mantendo as condições nutricionais, eram descartados.
Foi então recrutada a equipe multidisciplinar formada por nutricionistas, gastróloga, assistentes sociais, pedagogos, além de servidores operacionais e se formou um verdadeiro exército que durante as noites e madrugadas percorre o entreposto carregando as basquetas que recolhem as doações dos permissionários, ou seja, dono das mercadorias.
A Ceasa observa que os alimentos, frutas, legumes e hortaliças, passam pelo processo de triagem, higienização, sanitização e são acondicionados em cestas para doação às comunidades. A caravana do Banco de Alimentos atendeu este ano, além de comunidades localizadas em bairros periféricos, pacientes oncológicos, refugiados venezuelanos, mulheres em situação de vulnerabilidade, vítimas de escalpelamento, dentre outros.
No período de março a dezembro, um volume total de 63 toneladas de hortifrutis orgânicos foi arrecadado e doado a 12 mil famílias atendidas, beneficiando 64 mil pessoas. Por essa razão, durante o Encontro Nacional promovido pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, o Banco de Alimentos da Ceasa Pará foi convidado a participar como referência em sustentabilidade e cidadania. O projeto também foi primeiro lugar no prêmio “Inova Servidor 2023” da Escola de Governança Pública do Estado.
“Contemplar o sorriso no rosto dessas pessoas ao receberem as cestas que preparamos com muito carinho e cuidado, fruto do reaproveitamento do que ia pro lixo, enche nossa equipe do BA de regozijo, por sabermos que a Ceasa está contribuindo com o meio ambiente e ajudando quem tanto necessita”, declara Fábia Barata, coordenadora do projeto.
Sentimento compartilhado também por Nancy Fernandes, que coordena o “Cozinha Escola”. “Constantemente temos recebido fotos e depoimentos de alunos que participaram dos nossos cursos e oficinas, mostrando o sucesso de seu empreendimento a partir do conteúdo e aprendizado levado pela Ceasa. O brigadeiro e a farofa de casca de banana, os biscoitos de casca de goiaba, e outras tantas receitas estão gerando renda a essas famílias. Isso é muito gratificante”, revela emocionada.
O projeto surgiu em junho, a partir do “Banco de Alimentos”. Semanalmente, são ministrados cursos de reaproveitamento integral dos alimentos com aulas práticas de culinária desenvolvida a partir de talos, cascas e sementes e palestras sobre empreendedorismo e nutrição saudável. Ao final, as turmas são certificadas e aptas a empreender com a produção das receitas.
De junho a dezembro, já foram capacitadas 800 pessoas em 28 instituições, com o curso “Cidadania no Prato” e as oficinas de doces e geleias, biscoitos nutritivos e panetones.
Além disso, atualmente o órgão passa por várias obras estruturantes como a pavimentação das vias e a construção do estacionamento, obras com recursos oriundos do Tesouro Estadual no valor de mais de R$ 30 milhões.
Segundo o diretor presidente Raimundo Santos Júnior, o órgão vem buscando cada vez mais cumprir seu papel dentro da estrutura do governo estadual, seguindo as diretrizes e metas da gestão, que é oferecer serviços cada vez melhores à população no setor de abastecimento, ao mesmo tempo voltado à preocupação com o meio ambiente e à cidadania.
“A Ceasa fecha um ano de muitas conquistas, tanto em obras estruturantes quanto em projetos sociais. Hoje, graças ao nosso governador Helder Barbalho, somos um grande canteiro de obras, para melhorar e modernizar a nossa central de abastecimento. Nosso estacionamento terá espaço para mais de 500 carros e 100 caminhões, com previsão de entrega no início do próximo ano, afirmou o diretor.
Raimundo Santos complementou: "Essa obra irá mudar completamente a organização da Ceasa, pois passará a ter maior espaço para o fluxo de pessoas pela área do mercado. A etapa preparatória para o início da pavimentação já está em fase de conclusão e também logo começaremos o asfaltamento de todas as vias. Outra grande obra é o prédio do “Banco de Alimentos” e “Cozinha Escola”, que está sendo construído com recursos próprios e deverá ser entregue até fevereiro, possibilitando a expansão dos projetos. A partir daí, poderemos armazenar e congelar os hortifrutis, aumentando as arrecadações e a abrangência das famílias atendidas”.
Na avaliação do gestor, atualmente, a Ceasa cumpre seu papel de abastecimento. “O governador Helder Barbalho é o grande motivador de políticas públicas sociais no nosso Estado. E graças a essas diretrizes, chegamos ao final deste ano com sentimento de gratidão por tudo o que conseguimos realizar. Hoje a Ceasa é um órgão socialmente indispensável, às famílias que temos atendido, por estarmos ampliando nosso campo de ação social para além do abastecimento do Estado, combatendo o desperdício, ajudando o meio ambiente e alimentando quem precisa”, finaliza.