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EVENTO NO HANGAR

IFC inicia com discussão sobre o potencial da produção sustentável de pescado na Amazônia 

O evento tem representantes do Brasil, Peru, Colômbia, Equador e Bolívia que tratam sobre as experiências de Produção Sustentável e Responsabilidade Social na Aquicultura e Pesca

Por Lorena Esteves (SEDAP)
03/12/2023 13h49

A 1ª edição do IFC Amazônia começou neste domingo (3), no Hangar - Centro de Convenções, em Belém. As discussões realizadas durante a manhã deste primeiro dia, abordaram o potencial da produção sustentável de pescado, considerando que a Amazônia está no centro das discussões globais sobre questões climáticas e a aquicultura apresenta possibilidades alternativas, do ponto de vista político, econômico e cultural, de produção de proteína de origem animal de forma sustentável.

O IFC Amazônia, abreviação de International Fish Congress, reúne representantes de todos os estados que integram a Amazônia brasileira, além de congressistas internacionais de países que estão localizados na bacia amazônica. O painel de abertura das palestras foi apresentado pelo diretor-adjunto da Divisão de Política e Recursos de Pesca e Aquicultura da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), Audun Lem, e pelo presidente do IFC Brasil, Altemir Gregolin.

O presidente do IFC explicou o motivo de o pescado ser uma das soluções de desenvolvimento da região amazônica, mantendo a floresta viva. "A produção de pescado acontece na água, logo, sem destruir a floresta, com menor produção de gases de efeito estufa e melhor conversão alimentar. O mercado mundial é crescente e a região amazônica possui a vocação para produção do pescado, já que é nossa a maior reserva de água doce do mundo e a região tem a cultura de consumo de pescado", destaca Gregolin.

Na plenária seguinte, representantes do Brasil, Peru, Colômbia, Equador e Bolívia discutiram sobre as experiências de Produção Sustentável e Responsabilidade Social na Aquicultura e Pesca, compartilhando com os presentes as características da produção de cada país e enfatizando a importância da cooperação internacional para o fortalecimento dos países da América do Sul.

Elvis ReisElvis dos Santos Reis, pescador artesanal de 33 anos, veio da ilha de Cotijuba, região insular da capital paraense, para o evento, em busca de conhecimento e troca de experiências. "É a primeira vez que participo de um evento deste porte e é muito enriquecedor poder estar aqui, conhecendo diversos setores da pesca. Minha família é de pescadores e eu vim em busca de mais conhecimento", revela.

A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap) está presente, apoiando o evento. O titular da pasta, Giovanni Queiroz, destaca o potencial do estado para o desenvolvimento sustentável da região amazônica.

“O Pará tem um enorme potencial não apenas na produção, mas também para o resgate de uma qualidade de vida digna para a nossa população, especialmente dos pequenos produtores de peixe. Temos os lagos de Tucuruí e Belo Monte, os nossos rios caudalosos e tanques escavados que substituem o desmatamento na produção, portanto, temos uma oportunidade ímpar de alavancar a produção de peixe no estado do Pará", destaca o secretário da Sedap.

Programação - O evento traz uma programação diversificada, com ‌workshops; feira de negócios e tecnologia com estandes de expositores; e cozinha-show com “Corredor do Sabor”, que inclui apresentação de produtos locais com ingredientes amazônicos e aulas-show de gastronomia com chefs paraenses.

A abertura oficial do evento acontece neste domingo (3), às 18h, e contará com a presença do ministro da Pesca do Governo Federal, André de Paula. A programação segue até a terça-feira, dia 5 de dezembro, e pode ser conferida no site ifcamazonia.com.br. As inscrições continuam disponíveis de forma gratuita para a sociedade.