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Na capital, Festival Açaí Pará reúne representantes de diferentes regiões de integração do Pará

Visitantes podem conhecer a criatividades dos expositores na produção de itens que têm o fruto como base. Evento se encerra nesta sexta (27).

Por Rose Barbosa (SEDAP)
26/10/2023 13h18

Os salames doces produzidos por Giovania Silva, empreendedora de Portel, estão conquistando o público no Festival Açaí ParáRepresentantes de diferentes regiões de integração do Pará marcam presença na primeira edição do Festival Açaí Pará, que realizado até esta quinta-feira (26) no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, e que irá encerrar sua programação nesta sexta-feira (27) na Feira do Açaí, em Belém.

Participam 53 expositores entre batedores, produtores, pequenos empreendedores, comerciantes e representantes de empresas de tecnologia voltadas para o segmento. O evento é uma iniciativa da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), por meio da Diretoria de Feiras e Mercados, e conta com a parceria do Instituto Ver-o-Peso e o Instituto de Desenvolvimento e Tecnologia da Amazônia (Idtama).

Giovania Silva é empreendedora do município de Portel, no arquipélago do Marajó, e apresenta ao público os produtos que fabrica a partir da polpa e do caroço do açaí. O que vem caindo no gosto dos visitantes, afirma, é o salame feito com o fruto e leite condensado.

"Está sendo importante para poder mostrar o nosso trabalho. Trouxemos produtos como a cachaça feita de açaí, doces e salgados. O evento ajuda a levar a cultura do nosso município, divulgar o nome e mostrar o que as pessoas podem conhecer em Portel", explica. Ela disse que a ideia para a criação do salame de açaí contou com o apoio das capacitações ofertadas pelo Serviço der Micro e Pequenas Empresa (Sebrae) para trazer renda extra, principalmente para as mulheres.

Outros produtos vendidos por ela, como o cupcake, geleia, mousse e pão agradaram outro morador do Marajó. O pedagogo Samuel Silva, do município de Curralinho, conta que o fato de haver espaços com itens produzidos no Marajó já foi o suficiente para chamar a sua atenção.

"Tudo que é de açaí me interessa, até porque estou cultivando e a gente quer aprender mais. O salame, para mim, é uma novidade, traz com poucos ingredientes, como a empreendedora nos explicou, e pode ganhar o mercado no futuro. Para a gente é uma honra ver que a região onde nascemos está aqui representada e ficamos felizes de ver que já estamos sendo representados nesse primeiro festival e com um produto novo", frisou Silva.

Liderança- O maior produtor de açaí do Brasil, Igarapé-Miri, na região de integração do Tocantins, também está representado na programação. Regilane Lima, uma das habitantes da cidade com produtos em exposição na Feira, disse que o açaí é a maior economia do município.

"Para nós, é o ouro do nosso município. É de suma importância para as famílias de agricultores de Igarapé-Miri, além de estarmos no ranking de melhor açaí do Brasil, o cultivo trouxe uma evolução para a nossa cidade", destacou.

Regilane Lima apresentou ao público a qualidade do açaí tradicional e o tipo branco produzidos em Igarapé-MiriA área dedicada aos expositores de Igarapé-Miri esteve entre as mais visitadas no primeiro dia de evento. Uma longa fila de apaixonados pelo fruto se formou para a degustação oferecida aos visitantes.

"Nós trouxemos aqui o nosso açaí, puro, e tivemos fila a tarde toda. Neste segundo dia, a gente vai apresentar ao público mais novidade: vamos oferecer o sorvete e o açaí branco. Estamos oferecendo o açaí retirado direto e ainda teremos outras novidades da capital mundial do açaí", garantiu Lima.

Outro município presente na Feira é Augusto Corrêa, da Região de Integração Caetés, com 40 batedores e produtores de açaí no festival, que apostam na oportunidade de divulgar a produção e para adquirir novos conhecimentos.

"Nós parabenizamos a Sedap por realizar um evento dessa natureza. Para nós é muito importante essa participação, pois Augusto Corrêa está diversificando a sua produção. Nós já distribuímos milhares de mudas de açaí e estamos investindo nisso para melhorar a qualidade de vida do nosso povo", declarou o prefeito da cidade, Francisco Nogueira, que acompanhou o grupo.

Biojoias- Belém também está representada no evento. Não apenas com a participação de batedores, mas de artesãos que utilizam a matéria-prima para os seus trabalhos. Maria Dias é empreendedora da "Maria Bonita Biojoias", disse que a sua proposta não é somente divulgar os objetos da marca, mas ajudar na proteção ao meio ambiente.

Maria Dias defende que a utilização de sementes do fruto na fabricação de biojoias é, também, uma forma de preservar o meio ambiente"As sementes que a gente utiliza são aquelas que seriam desgastadas. E a partir do momento que uma pessoa utiliza um colar de biojoias, ali são várias sementes que foram reaproveitadas. Então não só para mim, mas para outros que ajudam a preservar o meio ambiente, a confecção de biojoias é muito importante", declarou, esclarecendo ainda que adquire as sementes dos trabalhadores que fazem a colheita e beneficiamento, fazendo com que a economia se movimente. 

O batedor de açaí Paulo Tenório, que participa da capacitação realizada pela Vigilância Sanitária e Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), disse que mesmo trabalhando há 15 anos com o produto, está conhecendo formas diferentes para sua utilização do fruto. Ele reconhece a importância que o Governo do Estado confere ao segmento.

"Esse evento aqui está aprovadíssimo. Temos visto que é o primeiro governo que tem dado uma atenção ao batedor artesanal, criou uma Coordenação do açaí e a gente está conseguindo ter entrada, o que não tínhamos antes ", opinou.

Serviço: O Festival Açaí Pará é realizado de 14h até 22h no Hangar, nesta quinta-feira (26). O encerramento da programação será de 4h da manhã até 9h desta sexta-feira (27), na Feira do Açaí.