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AÇÃO FITOSSANITÁRIA

Adepará promove curso de Classificadores de Amêndoas de cacau para servidores

Formação envolve fiscais estaduais agropecuários e integra as ações estratégicas de preservação da cadeia produtiva do cacau paraense

Por Ivana Barreto (EMATER)
24/10/2023 16h18

Com a expansão da produção de amêndoas de cacau no Estado, sendo o maior produtor nacional, e visando manter a sanidade e qualidade da cadeia, Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ) está promovendo aos seus Fiscais Estaduais Agropecuários o curso de Formação de Classificadores de Amêndoas, que teve início nesta terça-feira (24) e segue até a próxima quinta-feira (26), no auditório da sede da Agência

A formação também faz parte das ações estratégicas de preservação da cadeia produtiva que a Agência de Defesa desenvolve contra a Monilíase, praga que afeta as plantações e pode gerar prejuízos aos produtores. Pois, se caso o fungo entre no Estado, as produções somente serão comercializadas se estiverem certificadas e classificadas em tipo 1 e 2, uma exigência do mercado e que atesta a qualidade das amêndoas.

“Uma vez que cerca de 80% de cacau paraense é comercializado para as moageiras da Bahia, a formação dos classificadores de Amêndoa de cacau faz parte da estratégia da Adepará no enfrentamento da Monilíase; Pois a exceção para o trânsito de Amêndoas de cacau de Áreas de Foco para indenes, é que estejam classificadas no tipo 1 e 2, embaladas em sacarias novas. Desta forma a Adepara vêm preparando o corpo técnico para atuação tanto na prevenção, quanto na erradicação e também na convivência com a praga”, destacou a diretora de defesa e inspeção vegetal Lucionila Pimentel.

“Atuamos de maneira forte, impedindo que entre pragas nas lavouras, e caso entre, há uma estratégia para que as amêndoas saiam do Estado após serem fermentadas e classificadas, mantendo a comercialização do produto, evitando grandes prejuízos ao produtor rural”, ressaltou o diretor geral da Adepará, Jamir Macedo.

O diretor geral também enfatiza que esta formação somará o leque de serviços que Agência de Defesa disponibiliza aos produtores do Estado, que atestam a qualidade e garantem a sanidade das produções.

“O curso é extremamente importante e estratégico para a Agência de Defesa, pois temos fiscais estaduais espalhados por todo o Estado, principalmente nas áreas com maiores produções de cacau. Essa é mais uma etapa do trabalho de preservação sanitária da cadeia produtiva. É mais um serviço que a Agência estará prestando ao produtor rural, de certificação e garantia da qualidade da produção”, finalizou.

Ao todo, 20 servidores da Agência de Defesa serão formados, entre os que já atuam no Laboratório de Classificação da ADEPARÁ, e os que desempenham suas atividades nas Unidades Regionais nos municípios produtores de cacau, principalmente na região Transamazônica, onde há a produção de uma das melhores amêndoas de cacau do Brasil.

A programação consiste em aulas teóricas e práticas, incluindo visita na Estação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), e está sendo ministrado por Agentes de Atividades Agropecuárias da Comissão Executiva, que também são classificadores de amêndoas e os únicos profissionais do Estado do Pará.

Após a formação dos servidores da Adepará, uma instituição estadual poderá fornecer o serviço oficialmente, mantendo as estratégias de expansão do mercado cacaueiro que o governo do Estado promove.