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Parceria entre Ideflor-Bio, IFPA e assentamento rural no Acará garante oficina sobre enxertia de frutíferas

Capacitação fortaleceu a cadeia produtiva do cacau e incentivar técnicas avançadas de cultivo para agricultores locais

Por Vinícius Leal (IDEFLOR-BIO)
16/10/2023 18h40

Com o objetivo de capacitar os agricultores locais em técnicas avançadas de cultivo do cacau, o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio), em parceria com o Instituto Federal do Pará (IFPA) e a Associação de Moradores do Assentamento Benedito Alves Bandeira, no Acará, município da região nordeste paraense, promoveram um curso de enxertia de frutíferas com ênfase no cacau.

A formação, ministrada pelo agricultor familiar Edson Francisco Ribeiro, contou com a participação de 20 produtores rurais do assentamento, além da equipe técnica da Diretoria de Desenvolvimento da Cadeia Florestal (DDF). A iniciativa era uma demanda antiga da comunidade que enxergava na prática da enxertia uma maneira para acelerar e qualificar a produção de frutíferas no povoado. 

Vale lembrar que a oficina também fez parte das ações do Projeto PROSAF, uma iniciativa do Ideflor-Bio, por meio da DDF, que tem o objetivo de fomentar a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) em áreas alteradas, contribuindo para a recuperação ambiental, a produção de alimentos saudáveis e o incremento de renda na agricultura familiar. 

Metodologia - A enxertia é uma técnica agrícola que consiste em unir duas partes de plantas diferentes, visando obter os benefícios das duas variedades em uma única planta. No caso do cacau, a enxertia pode ser utilizada para melhorar características como resistência a doenças, produtividade e qualidade dos frutos. Além disso, a técnica permite a reprodução de variedades selecionadas, contribuindo para a preservação genética e a diversidade de cultivos.

O curso contou com a participação dos agricultores locais, interessados em aprimorar suas técnicas de cultivo e fortalecer a cadeia produtiva do cacau no município de Acará. A iniciativa visa incentivar a adoção de práticas sustentáveis, aumentar a produtividade e a qualidade dos frutos, e fomentar a geração de renda para os agricultores.

Além das aulas teóricas, os participantes tiveram a oportunidade de colocar em prática o que aprenderam, realizando enxertos em mudas de cacau fornecidas pelo Ideflor-Bio. Os instrutores acompanharam de perto o processo, oferecendo orientações e esclarecendo dúvidas, garantindo assim a assimilação do conhecimento pelos agricultores.

Os técnicos da DDF, Antônio Campos e Daniela Portal, destacaram a importância do curso como uma iniciativa que fortalece a agricultura familiar, em que promove a sustentabilidade e impulsiona o desenvolvimento local. “A capacitação oferecida em parceria conosco, visa proporcionar aos agricultores ferramentas e conhecimentos que contribuam para o fortalecimento da cadeia produtiva do cacau, tornando-a mais competitiva e sustentável”, afirmaram.

O titular da DDF, Vicente Neto, ressaltou que a expectativa é que os agricultores participantes do curso apliquem o conhecimento adquirido em suas propriedades, melhorando a produtividade e a qualidade do cacau cultivado. “A disseminação dessas técnicas avançadas de cultivo pode servir como exemplo para outros produtores da região, estimulando a adoção de práticas sustentáveis e impulsionando o desenvolvimento agrícola do município de Acará”, enfatizou.