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Estado capacita produtores rurais e promove combate ao desperdício de alimentos

Com foco na alimentação saudável, iniciativas apoiam famílias em situação de insegurança alimentar e melhoram a renda de agricultores familiares

Por Denise Soares (SECOM)
16/10/2023 15h51

A produtora rural, Elizangela Silva, da Ilha de São João Pilatos, em Ananindeua, diz que não perde nenhuma oportunidade de aprender para se profissionalizar. Os cursos ministrados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) ajudam na formação e, consequentemente, no aumento da renda das famílias da região.

“Aprendemos a fazer pizza, vatapá e pão de macaxeira, uma delícia e muito saudável. Já aprendemos a fazer cocada, bolo, pudim, trufas, licor de açaí, de cupuaçu, de manga, que vendemos bastante. A gente como produtor, são coisas que temos aqui na nossa região, que nós mesmos plantamos. Trabalhamos com métodos de higiene pra fazer tudo direitinho. Coisas que a gente não sabia fazer nada. Agora eu posso dizer que a gente aprendeu. É uma forma de ganhar dinheiro, uma renda a mais para as famílias”, compartilha a agricultora. 

Para contribuir com soluções para a agricultura familiar, a Emater oferece serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) baseados nos princípios éticos e agroecológicos, destaca Katharine Tavares Batista, engenheira agrônoma e Supervisora Regional das Ilhas da Emater. 

“Uma gama de profissionais atua em diversas áreas. Com o foco em alimentação, temos profissionais das áreas técnicas que ensinam a plantar/cultivar os e a criar os animais. Sempre atentando aos interesses dos agricultores familiares e prezando a sustentabilidade do sistema em que estão inseridos. O foco principal é contribuir com a dieta equilibrada dos participantes, refletir sobre o que comemos, reduzir o consumo de remédios, combater o desperdício e nos tornarmos mais saudáveis, afinal, somos o que comemos”, explica Katharine.

Esta segunda-feira, 16 de outubro é uma data escolhida como o Dia Mundial da Alimentação, para lembrar sobre a importância dos alimentos e fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade.



Combate ao desperdício –
A Central de Abastecimento do Pará (Ceasa), por meio do projeto Banco de Alimentos, trabalha a coleta de alimentos em bom estado, que seriam descartados e os doa para famílias em situação de insegurança alimentar. São  mil famílias atendidas. A iniciativa une o combate ao desperdício e trabalha a preservação do meio ambiente, diminuindo a quantidade de resíduos sólidos gerados na Ceasa. 



“Montamos um time que faz a coleta durante a madrugada desses alimentos que antes eram descartados e desperdiçados no final do expediente. Uma equipe multiprofissional trata e higieniza aqueles alimentos que ainda podem ser consumidos para serem doados. É um projeto que hoje tem alimentado mil famílias, todos os meses, dos mais variados grupos. Diversificamos o nosso público ao máximo, para alcançarmos o maior número de pessoas. Esse projeto vem atuando assim de forma efetiva, na educação alimentar, pelo combate ao desperdício e na preservação ambiental”, reforça Raimundo Santos Júnior, presidente da Ceasa.