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AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Agricultoras familiares aprovam projeto no Programa de Aquisição de Alimentos

Emater assiste ao grupo de mulheres da Associação dos Produtores Rurais, no município de Brasil Novo, no sudoeste estadual, que receberá R$ 250 mil

Por Ascom (Ascom)
27/09/2023 15h17

Com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), agricultoras familiares do município de Brasil Novo, no sudoeste paraense, ganharam protagonismo em projeto aprovado no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no valor de R$ 244.788,50, na modalidade Compra com Doação Simultânea. O grupo de mulheres faz parte da Associação dos Produtores Rurais e Urbanos Carlos Pena Filho (Aprucapefi), que tem 45 associados. Desse total, 17 participaram do projeto aprovado no Programa, e 12 são mulheres.

O número expressivo da participação de mulheres atende a um dos requisitos para participar do PAA, que é de 50% de mulheres inscritas no projeto. “A gente se sente feliz de ver a participação intensa de mulheres na agricultura, elas fazem parte dessa conquista, foram fundamentais para a aprovação do projeto”, observou o coordenador da Aprucapefi, Weberson Ramos Hubner.

“Somos gratos a Emater pelo apoio e a prestação de assistência técnica. A aprovação do projeto veio para incentivar a agricultura familiar no município, ajudar na renda dos produtores e injetar recursos no comércio local”, ressaltou o coordenador Weberson Hubner.

Os agricultores participaram do PAA vendendo polpas de frutas, a associação trabalha com este segmento alimentar e tem uma fábrica com inspeção estadual e produção atual em torno de 40 toneladas de polpas de fruta por ano, com diversas frutas como manga, goiaba, cajá, cacau, cupuaçu, acerola, abacaxi e maracujá. A Aprucapefi que tem 26 anos de fundação, ainda trabalha com produtos da agricultura familiar como banana, laranja, mamão, abóbora, macaxeira, entre outros. A Emater presta atendimentos à associação desde o início da instituição.

“Foram mais de 240 mil reais comprados da agricultura familiar para a doação simultânea, é um valor que será injetado na agricultura familiar e isso é muito importante para o fortalecimento dessas propriedades que em sua grande maioria são pequenas chácaras, são agricultores e agricultoras que tem pequenas propriedades com cultivos diversificados”, destacou a veterinária e extensionista rural do Escritório Local da Emater, de Brasil Novo, Edjane Souza de Oliveira, que acompanhou todo o processo de cadastramento da Aprucapefi. “A gente fica muito feliz em ver a agricultura se fortalecendo entre as mulheres do município”, frisou.

“A Aprucapefi manifestou interesse em participar este ano do PAA e buscou a Emater para assessorar a associação no ingresso ao programa. Nós acompanhamos a associação desde o início com a emissão do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF); com a atualização do CAF jurídico; com as inscrições dos agricultores no Sistema de Cadastro Nacional de Produtores Rurais (Sicam) e na Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB); na elaboração do projeto e ainda fizemos algumas reuniões para que os produtores entendessem o funcionamento do projeto, assim como as novidades que o Governo Federal trouxe para o PAA deste ano”, explicou Edjane Souza de Oliveira.

Essa é a segunda vez que a associação ingressa no PAA, a primeira vez foi em 2010 com uma grande variedade de produtos da agricultura familiar.

“A gente fica muito feliz quando vê um projeto desse sendo aprovado, nós estamos inserindo o agricultor nas políticas públicas do governo, fortalecendo a agricultura familiar, melhorando a renda dessas famílias que estão sendo atendidas e a gente estende o nosso atendimento para a parte social, quando a gente sabe que estes alimentos que vão sair da agricultura familiar serão doados pelo governo para serem consumidos por quem realmente está precisando. Então nós estamos ajudando na melhoria da alimentação desses consumidores, contribuindo assim com a segurança alimentar e nutricional dessas pessoas”, pontuou. “Inserir os agricultores familiares e as associações de agricultores nos programas de políticas públicas que atendem a agricultura familiar é a nossa meta, está dentro do nosso Plano de Assistência Técnica e Extensão Rural (Proater)”, concluiu.

Uma das beneficiadas pelo projeto é a agricultora Maria dos Anjos Vieira de Farias, de 67 anos. Em sua propriedade, no sítio São José, ela cultiva junto com o marido alimentos como macaxeira, mamão e cacau. Ao longo de um ano ela vai comercializar pelo projeto o valor de 15 mil em alimentos.

“A gente precisa da nossa venda para se manter, por isso a aprovação desse projeto é muito importante”, contou a produtora. “Há um tempo as mulheres não eram reconhecidas e hoje graças a Deus e por nossas lutas, o nosso trabalho está sendo valorizado. Eu agradeço muito a Emater pelo apoio”, disse.

Unidades Recebedoras

As pessoas que tiverem internadas no Hospital Municipal Maria José Biancardi, assim como os atendidos pelo Centro de Atenção Psicossocial (Caps) e pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculo serão Unidades Recebedoras dos alimentos.

No Hospital Municipal as pessoas beneficiadas com os alimentos doados pelo PAA são moradores do município, vindos da zona rural e urbana. Esses alimentos irão agregar na alimentação já oferecida por ser alimentos naturais e de grande valor nutricional.

No Caps os atendidos são adolescentes, adultos e idosos que participam dos grupos e atividades terapêuticas diariamente. A alimentação é servida todo dia e muitos desses atendidos vivem em situação de vulnerabilidade e são assistidos por programas sociais. Já no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculo o alimento alcançará cerca de 370 pessoas, entre crianças, adolescentes, adultos e idosos, que também em sua maioria são beneficiários de Programas Sociais e vivem em situação de vulnerabilidade, e frequentam o serviço duas vezes por semana. Muitos desses usuários têm o alimento que é servido no serviço como sua principal refeição diária. Esses alimentos irão contribuir para diversificar e melhorar a qualidade nutricional das refeições.

Texto de Sarah Mendes / Ascom Emater