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Cacau produzido no Pará é destaque entre os expositores no Festival Internacional do Chocolate e do Cacau

Liderada pela Sedap, a missão paraense pôde mostrar ao público a qualidade da amêndoa de cacau produzida de maneira sustentável 

Por Rose Barbosa (SEDAP)
27/09/2023 10h20

Foto: DivulgaçãoRealizado pela primeira vez em Brasília, o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Brasília rendeu bons resultados aos produtores paraenses que participaram da programação com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau).

Vinte expositores do Pará marcaram presença no evento - que se encerrou no último domingo (24) - e aproveitaram para fechar negócios e estabelecer novos contatos. Produtora de cacau orgânico e chocolatier da marca Cacau Xingu, com sede no município de Brasil Novo, Jiovana Lunelli levou seus produtos e agradeceu a oportunidade de apresentar o chocolate da região do Xingu para o mundo.

“No Festival não havia só representantes do Brasil, mas chefs internacionais que foram nos estandes conhecer o nosso chocolate; então, é uma oportunidade de vendas e de mais negócios. Vimos pessoas degustando o chocolate e achando incrível, pois o terruá do Pará é diferenciado e isso é constatado: é frutado e floral, é diferente de outras regiões do país”, ressaltou a produtora.

O encontro entre profissionais do segmento permitiu possibilidade de crescimento e valorização das pequenas marcas, como observou Lunelli. “Quando você vai ao festival, tem a dimensão do que é isso, volta com mais vontade de trabalhar e de crescer; nos enche de orgulho de saber que a gente está numa região tão longe das capitais e, ao mesmo tempo, tão perto do centro consumidor, isso é o que o festival nos traz”, opinou a produtora. 

Foto: DivulgaçãoSustentabilidade- O coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau) da Sedap, o engenheiro agrônomo Ivaldo Santana, avaliou como positiva a participação do Pará e disse que os produtores puderam mostrar a qualidade da amêndoa de cacau oriunda do estado.

“O público demonstrou um grande interesse pela amêndoa produzida no nosso estado. Foi intensa a procura pelo chocolate de origem produzido aqui, os visitantes fizeram degustação e deram ótimo retorno do que provaram. Foi uma excelente oportunidade aos nossos produtores e empreendedores de mostrar mais uma vez a qualidade dos seus produtos”, declarou Santana.

Foto: DivulgaçãoO gestor destacou um dos diferenciais da produção do estado, que tem a sustentabilidade entre seus pilares.

“Nossos produtores mostraram a qualidade do que é produzido aqui no Pará. Muita gente já tinha ouvido falar da produção cacaueira no estado e da qualidade dessa produção, do empenho do Pará em produzir um cacau sustentável. Ficamos muito satisfeitos com a nossa participação em Brasília, da oportunidade de mostrar mais uma vez que o cacau do Pará é produzido preservando a floresta”, definiu o coordenador do Procacau.

Além dos 20 produtores que participaram da programação, a comitiva paraense contou com a participação de servidores do Procacau da Sedap e do secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, que prestigiou a cerimônia de abertura do evento.

Potencial - A produtora Sarah Brogni, do Sítio Ascurra, localizado no município de maior produção de cacau do Brasil, Medicilândia, afirma que o mercado segue em expansão para quem deseja investir no segmento.

Foto: Divulgação“É um festival que eu gostaria muito de participar novamente nos próximos anos porque vejo um potencial enorme em relação ao mercado consumidor. Eu acho que o ponto positivo é que agora a gente tem uma chance de emergir nesse mercado”, avaliou a produtora.

Este ano, na edição do Festival do Chocolate e do Cacau em Belém, ocorrido no último mês de agosto, Sarah Brogni foi a grande vencedora do concurso para escolher as melhores amêndoas. Ela conquistou três prêmios: dois ouros nas categorias "Chocolate Intenso Empresa da Amazônia" e categoria "Chocolate Intenso Empresas de todo o Brasil" e uma prata na categoria "Inovação da Amazônia".