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Ideflor-Bio e Embrapa discutem parcerias para impulsionar o desenvolvimento sustentável no Marajó

Órgãos unem esforços para promover a conservação ambiental e o avanço da agricultura sustentável na região

Por Vinícius Leal (IDEFLOR-BIO)
26/09/2023 17h29

Representantes do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) discutiram possíveis parcerias para impulsionar o desenvolvimento sustentável no Arquipélago do Marajó. O encontro avaliou oportunidades de colaboração entre as instituições para promover a conservação ambiental e o avanço da agricultura sustentável.

A reunião, realizada na sede do Escritório Regional do Marajó II do Ideflor-Bio, em Soure, contou com a presença de representantes de ambas as instituições, além de técnicos e pesquisadores. Durante o encontro, foram discutidos temas como a conservação dos recursos naturais, o manejo florestal, a produção agropecuária sustentável e as possibilidades de aproveitamento dos conhecimentos científicos da Embrapa para a região.

Manejaí - Uma das estratégias propostas foi a introdução do Projeto “Manejaí”. A metodologia de manejo de mínimo impacto foi desenvolvida pelos técnicos da Embrapa, José Antônio Leite e Silas Mochiutti, e possibilitou o aumento de 30% na produção do açaí. Antes dela, com a valorização do fruto, os produtores ignoravam a biodiversidade local e davam atenção apenas à produção da espécie.

Com isso, outras árvores e plantas foram sumindo, o que por sua vez, causou a diminuição da produção nos açaizeiros. Neste sentido, a estratégia consiste em levar técnicos e pesquisadores da Embrapa até às comunidades, os quais vão fornecer informações sobre o manejo de mínimo impacto para esses comunitários e agroextrativistas da região.

Aqueles que aderem ao “Manejaí” recebem um kit com mochila, ferramentas e uma cartilha com todas as orientações sobre práticas sustentáveis de condução do manejo e de distribuição das espécies nativas, que são consorciadas com o açaí, uma das espécies nativas prioritárias do bem diverso. 

Cooperação - A gerente do Escritório Regional do Marajó II, Osiane Barbosa, destacou a importância da parceria com a Embrapa para o desenvolvimento sustentável do Marajó. “A nossa região é conhecida por sua rica biodiversidade e potencial agropecuário. No entanto, enfrentamos desafios relacionados à preservação ambiental e à melhoria das práticas agrícolas. A colaboração entre os dois órgãos visa unir esforços e conhecimentos para encontrar soluções inovadoras e sustentáveis”, enfatizou.

Ao final da reunião, foram estabelecidos os primeiros passos para a construção de um plano de ação conjunto entre o Ideflor-Bio e a Embrapa. A ideia é realizar estudos conjuntos, promover capacitações técnicas, desenvolver projetos-piloto e compartilhar conhecimentos, visando aprimorar a conservação ambiental e a produção agropecuária sustentável na região do Marajó.