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TURISMO E LAZER

Setur e Senac compartilham experiências sobre turismo gastronômico no Pará

Técnicos da Secretaria de Turismo do Pará têm promovido a cozinha regional, com as práticas inovadoras do setor, em intercâmbios com outras cidades

Por Israel Pegado (SETUR)
21/09/2023 15h18

Conhecida pela autenticidade e originalidade, a gastronomia paraense reúne ingredientes, conhecimentos e saberes das culturas indígena, portuguesa e africana. Como produto turístico, uma gastronomia forte é uma vantagem competitiva no segmento do turismo cultural. A gastronomia, inclusive, tem sido uma estratégia turística da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) para promoção do Estado do Pará nos mercados emissores nacionais e internacionais. 

Com expertise no setor, técnicos da Setur têm compartilhado e trocado experiências gastronômicas com vistas à missão técnica que o Senac Pará vai receber dos departamentos regionais do Nordeste: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. O objetivo da missão é conhecer as políticas públicas e privadas para impulsionamento da gastronomia local, promoção da cozinha regional, tendências e práticas inovadoras do setor, insumos e hábitos alimentares. 

“Apresentamos aspectos históricos relativos à cultura alimentar, com trechos de relatos de viajantes dos séculos 18 e 19, especialmente sobre o uso do tucupi, tacacá e o açaí.  Também apresentei vários produtos turísticos baseados nos atrativos gastronômicos, nas IGs na perspectiva das regiões turísticas. Por fim falei dos principais roteiros gastronômicos e estudos existentes na Setur”, explicou o turismólogo da Setur e coordenador do Programa de Regionalização do Turismo (PRT) no Pará, Cleber Gomes, sobre as reuniões com técnicos do Senac Pará.

Atualmente, a Setur trabalha na formulação e planejamento turístico da Rota do Cacau e Chocolate, na cadeia produtiva do cacau em Medicilândia; da Rota do Açaí, com a cadeia produtiva do açaí no estado; da Rota do Queijo do Marajó, com a cadeia produtiva do queijo no arquipélago; da Rota da Farinha, com a cadeia produtiva da farinha de Bragança; e a Rota Amazônia Atlântica, na Fazenda Bacuri, em Augusto Corrêa.

Para o secretário de Estado de Turismo, Eduardo Costa, a gastronomia é elemento fundamental da cultura paraense, fator de atração de turistas, peça-chave na formatação de produtos e rotas turísticas para comercialização de pacotes e roteiros de viagem. “Temos um entendimento claro da importância da gastronomia, sob a ótica cultural, voltada a produtos turísticos. Se hoje o Pará é uma referência nesse aspecto, isso é resultado da capacidade técnica dos chefs paraenses, dos equipamentos oferecidos, bem como dos insumos utilizados, que só podem ser encontrados aqui na Amazônia”, arremata.