Produtores participam de capacitações no Festival Internacional do Chocolate
O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau e o Flor Pará pode ser visitado a partir das 15h até às 22h
Nascida no município de Urauará, na Região de Integração do Xingu, a produtora Dayseane Guimarães Barbosa vive uma experiência inédita em Belém desde a última quinta-feira (17). Junto com a filha, Lidiane Barbosa, integram a comitiva de 42 produtores que saíram em caravana para participar na capital do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau que acontece até o próximo domingo (20), no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia.
Elas participam das atividades que estão sendo oferecidas aos produtores pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) durante a programação. O festival, que engloba também o Flor Pará, conta com o apoio de uma rede de instituições públicas e privadas. Entre elas está a Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (Ceplac), que está ministrando aos produtores de cacau o curso sobre derivados do fruto. A comitiva de Uruará está expondo os seus produtos no estande da Ceplac.
Mãe e filha, que trabalham na propriedade familiar localizada em Uruará, disseram que aprenderam muito no curso que ocorre em dois turnos. “Estou achando excelente. Porque eu tinha a visão que do cacau aproveitava apenas a amêndoa que a gente secava e vendia lá no comércio. Hoje, aprendi que até a sibirra do cacau a gente pode aproveitar, não se joga nada fora”, frisou a produtora.
Dona de uma propriedade que contém 10 mil pés de cacau, Dayseane disse que o festival em si está sendo um grande aprendizado a ela e à filha, que foi a incentivadora da vinda a Belém. “Estou maravilhada com tudo aqui. Lá no município a gente tem uma visão que o cacau é limitado, mas aqui estamos vendo que tudo se aproveita do fruto, até a casca", ressaltou.
Incentivo- O secretário de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz, que além de participar da abertura da programação acompanhou todo o primeiro dia do Festival no Hangar, disse que um dos objetivos da programação é a qualificação do produtor de cacau. “Nós já somos reconhecidos nacional e internacionalmente como a melhor amêndoa de cacau, temos várias premiações para comprovar isso, então, nada melhor do que estimular para que tenhamos cada vez mais um cacau com a qualidade maior ainda do que a que já temos. Esse espaço proporciona exatamente isso: que o produtor tenha acesso a uma gama de conhecimento, além de poder divulgar e vender a sua amêndoa”, reiterou o titular da Sedap.
Durante a manhã, ele visitou todos os espaços localizados no andar superior do Hangar onde acontecem os debates que integram o Fórum do Cacau. “Estimulados pelo governador Helder Barbalho, estamos avançado ainda mais, levando tecnologia e financiamento para melhorar cada vez mais a qualidade da nossa amêndoa; eu fiquei feliz de ver ontem a demanda de público, muita gente veio não apenas para comprar, mas também adquirir conhecimento”, destacou o titular da Sedap. O secretário também se reuniu com representantes de produtores de diversas regiões de integração.
Serviço: O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau e o Flor Pará pode ser visitado a partir das 15h até às 22h.