Hospital Gaspar Vianna ressalta importância do aleitamento materno aos bebês
O alimento deve ser exclusivo do bebê nos primeiros seis meses de vida e traz inúmeros benefícios aos pequenos e suas mães
O aleitamento materno é a estratégia mais eficaz de vínculo, afeto, proteção e nutrição para o bebê. Por conter todos os nutrientes necessários para promover um adequado crescimento, é considerado alimento padrão ouro para o recém-nascido. Pesquisas mostram que, além de reduzir em 13 % a mortalidade até os cinco anos, evita diarreia e infecções respiratórias, diminui o risco de alergias, diabetes, colesterol alto e hipertensão.
Para Luciana Alcântara, nutricionista que atua na UTI neo (Unidade de Terapia Intensiva) e pediátrica da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (HC), em Belém, os benefícios da amamentação são inúmeros, tanto para mãe quanto para o bebê. “O leite materno possui inúmeras substâncias e propriedades específicas, como células de defesa cuja concentração irá variar no decorrer da mamada e ao longo do processo de crescimento desse bebê. Possui quantidade suficiente de ferro, fundamental para evitar doenças como anemia ferropriva no bebê, além de anticorpos que protegem contra infecções intestinais e reduz o risco de doenças como diarreia, meningite bacteriana e diversas outras”, explicou a profissional.
A especialista ressalta, também, que “a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Unicef enfatizam que ao jeito mais seguro e completo de alcançar um desenvolvimento saudável e seguro do bebê é ofertando o leite materno, de forma exclusiva, até os seis meses de vida e de forma complementada até os dois anos”, disse.
Laços - O aleitamento materno, além de prevenir doenças, promove um vínculo especial, o afetivo. “Amamentar pode trazer, também, uma realização pessoal da mãe em relação ao seu desejo de amamentar o filho. Além de ser um alimento sem custo, pois já sai pronto para ser utilizado. Aqui no HC, sempre preconizamos a utilização de leite materno como primeira opção, ordenado da própria mãe para o seu bebê. Caso isso não seja possível, optamos pelo leite pasteurizado”, finalizou a nutricionista.
O HC dispõe de um posto de coleta desenvolvido para acolher e orientar mães que queiram fazer a doação do leite humano. Chamado de ‘Cantinho do leite’, o espaço permite que a mãe faça a coleta do seu leite de forma segura e humanizada, com orientação de uma equipe multiprofissional sobre as técnicas adequadas para a coleta. Após a coleta, o leite será armazenado e, semanalmente, enviado à Fundação Santa Casa para ser pasteurizado. Em seguida, o alimento retorna ao HC para ser oferecido aos bebês internados na instituição.
Capacitação - Em alusão à campanha ‘Agosto Dourado’, que reforça a importância do leite materno para o desenvolvimento das crianças até dois anos e exclusivos até os seis meses de vida, o HC irá promover, entre os dias 7 a 11 de agosto, a capacitação ‘Amamentação e boas práticas no parto e nascimento’. O treinamento será direcionado para servidores da instituição.