Adepará destaca ações de incentivo à cacauicultura em festival, na Bahia
A Agência trabalha para evitar a entrada em território paraense da Monilíase, fungo que ataca as lavouras
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) destacou as vantagens da produção de cacau nesta sexta-feira (21), em programação do Festival Internacional do Chocolate e Cacau – Chocolat Festival, que ocorre em Ilhéus, na Bahia, reunindo toda a cadeia produtiva do segmento.
O diretor-geral da Adepará, Jamir Macedo, mostrou todas as ações que a Agência vem desenvolvendo, com parceiros, em defesa da cacauicultura, principalmente para evitar a entrada da Monilíase no Estado, fungo que ataca as lavouras, além das medidas para conter o avanço nos estados vizinhos, onde o fungo já foi detectado.O diretor-geral Jamir Macedo expôs as ações da Adepará
"Participar de fóruns de discussão como este nos permite demonstrar todo o trabalho sério e transparente realizado pela Agência, em parceria com outras instituições, como Sedap (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca), Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural), Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) e Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacacueira) ", enfatizou o diretor-geral.
Monitoramento - Dentre as diversas ações executadas pela Agência para proteger a cultura do cacau estão a vigilância do trânsito agropecuário; mapeamento das rotas de risco para entrada da praga nos municípios do Oeste do Pará, como Oriximiná, Óbidos e Juruti, e a intensificação da educação fitossanitária nos principais municípios produtores do fruto, com palestras em escolas, universidades, sindicatos e associações de produtores. Também há o trabalho direcionado aos agentes comunitários de saúde, para que eles sejam multiplicadores das informações de prevenção à doença.
"Intensificamos as ações de vigilância e inspeção em propriedades rurais produtoras de cacau, além de fortalecer a fiscalização do trânsito na zona de fronteira com o Estado do Amazonas, por meio da instalação de postos fixos e barreiras móveis, para evitar ingresso de amêndoas, mudas ou outros produtos suscetíveis à Monilíase. Estamos atuando para manutenção sanitária da cacauicultura paraense, auxiliando para produção de amêndoas com qualidade, aumento da produção e geração de renda e emprego", reiterou Jamir Macedo.
Comitiva do Pará no Festival de ChocolateA Adepará também integra a comitiva do Pará no Festival, que conta com oito produtores de diferentes regiões de Integração e técnicos da Sedap, Emater e Ceplac. O evento, considerado o maior Festival da América Latina, começou na quinta-feira (20) e prossegue até domingo (23), incluindo o 6° Fórum Anual do Cacau. Durante os quatro dias haverá cursos, palestras e workshops.
Os representantes da Adepará conheceram ainda as instalações da Ceplac, instituição que fomenta o desenvolvimento sustentável da cacauicultora no Brasil. “Visitamos a sede da Ceplac e conhecemos o local onde são produzidas e testadas as variedades de espécies de cacaueiro, e conhecemos também a estrutura da Escola de Chocolate, onde são treinados os produtores, principalmente os de origem da agricultura familiar”, informou o diretor-geral.
Produção local - No Pará, a produção de cacau movimenta a economia e gera sustento para mais de 30 mil agricultores, 85% deles da agricultura familiar. Hoje, o Estado tem cerca de 213 mil hectares de área plantada de cacau, sendo 155 mil hectares em produção. A estimativa é que já possua aproximadamente 230 milhões de pés de cacau.
Dados da Ceplac mostram que o Pará tem a maior produção de cacau do planeta, equivalente a mais de 96% de todo o volume produzido na região Norte. A produção média é de 146.375 toneladas de cacau.