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AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO

Chocolat Xingu 2023 registra 110 mil visitantes e R$ 5 milhões em vendas

Números superam a Edição 2022 do evento que já entrou para o calendário oficial do território paraense

Por Rose Barbosa (SEDAP)
19/06/2023 13h01

Resultado da parceria entre Sedap e Prefeitura de Altamira, a segunda edição do evento reuniu 150 expositores e ofertou ao público uma programação diversificada durante os últimos quatro dias. O balanço divulgado pela coordenação do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira – o Chocolat Xingu mostra que o número de visitantes superou as expectativas dos organizadores do evento. Cerca de 110 mil pessoas passaram pelo Centro de Eventos Vilmar Soares, na realização do Chocolat Xingu. O evento gerou R$ 5 milhões em vendas para os expositores, R$ 2 milhões a mais em relação à edição anterior. 

O Festival Internacional foi encerrado na noite do domingo (18) com uma programação que incluiu a apresentação de receitas ao vivo repassadas por renomados chefs e chocolatiers. 

Para a coordenadora da programação pela Sedap, Dulcimar Melo, engenheira agrônoma do Procacau da secretaria, esta segunda edição cumpriu com o objetivo traçado que foi o de promover o chocolate de origem e fomentar os negócios da cacauicultura na região da Transamazônica.

“Estamos muito felizes com os resultados, ficamos mais contentes, ainda, com a demonstração de satisfação dos nossos produtores e chocolatiers, o resultado é o melhor possível e só temos a agradecer a parceria do Governo do Estado , através da nossa secretaria, com a Prefeitura de Altamira; e à MVU, quem organizou o festival com muita eficiência”, destacou Dulcimar Melo. Ela observou, também, que a realização da programação recebeu o aporte de recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau). 

Elda Mota faz parte da Cooperativa rauaia Chocolate, de Barcarena,e e disse que é gratificante apresentar os produtosCooperados - Entre os 150 expositores que participaram da programação, estiveram os cooperados que representaram diferentes municípios paraenses  e receberam também o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)  e Sedap.  Foi o caso da moradora do município do Acará, Tatiane Sakamoto. Para ela, apesar da distância geográfica entre as duas regiões de integração – Altamira no Xingu e o Acará no Baixo Tocantins – valeu à pena expor seus produtos nos quatro dias de festival. Ela, que representou a Cooperativa Cacaucoop, disse que foi importante estar  num festival de tamanha dimensão e alcance até para ajudar na divulgação, não só dos seus produtos, como do evento em si. “Faz com que a gente divulgue para mais pessoas; nós viemos  para alcançar um público maior com os nossos produtos e foi positivo”, avaliou a empreendedora.

Outra produtora cooperada que esteve no Chocolat Xingu foi Elda Mota, que é da Arauaia Chocolate, de Barcarena. Disse que aproveitou a oportunidade para ampliar a divulgação dos seus produtos. “Foi gratificante e uma satisfação estar presente aqui com o apoio da Sedap e do Senar, é gratificante trazer os nossos produtos para o mundo todo conhecer e isso é imenso para nós”, salientou a produtora.

A valorização da cadeia cacaueira foi o que mais chamou a atenção da cooperada Yasmin Cantuária,  da Cooperativa Barcalate, que expôs seus produtos no evento. “Esse apoio tem sido essencial, é muito bom perceber que a gente tem sido impulsionada cada vez mais e que a cadeia do cacau tem sido cada vez mais valorizada, para nós é um prazer enorme estar aqui e com o apoio da Sedap e do Senar  tem sido possível trazer a esses eventos com  essa grande estrutura ”, enfatizou Cantuária. 

Lançamentos - Além das diversas atividades ofertadas, durante os quatro dias de realização do Chocolat Xingu foram apresentados ao público novos produtos. Entre as novidades, houve o lançamento da coleção de roupas inspiradas no cacau de autoria da estilista Maria de Belém Andrade. Ela, que tem a família voltada para a produção de cacau e seus derivados, costura há 57 anos e é instrutora de Corte e Costura do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) , disse que criou os desenhos e estampas da coleção. “Eu costuro também, coloco a mão na massa, não só do cacau como também da costura; essa inspiração no cacau eu já vinha namorando há algum tempo, mas ano passado, comecei a colocar em prática e o resultado tem sido satisfatório, só tenho a agradecer as oportunidades, é um sonho que realizei", revelou a estilista.