Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
SEGURANÇA ALIMENTAR

Famílias ribeirinhas recebem cestas do Banco de Alimentos da Ceasa

O projeto, que evita desperdício de frutas, legumes e verduras, chegou às comunidades Beira Mar do Uriboca e das ilhas do Murutucu e do Cacau

Por Áurea Gomes (CEASA)
02/06/2023 18h11

Ribeirinhos são beneficiados com as cestas de hortaliças, frutas e legumes orgânicosFamílias das comunidades Beira Mar do Uriboca e das ilhas do Murutucu e do Cacau, na área insular de Belém, receberam nesta sexta-feira (02) a caravana do Projeto "Banco de Alimentos", executado pelo Governo do Pará, por meio da Ceasa (Centrais de Abastecimento do Pará). Foram mais 50 cestas contendo hortaliças, frutas e legumes orgânicos, arrecadados, higienizados e sanitizados pela equipe de técnicos da Ceasa e Fadesp (Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa). Os alimentos são doados pelos permissionários da Central de Abastecimento.

Ana Corrêa, 26 anos, tem uma filha de 5 anos, e sua amiga e vizinha Michele da Costa, 28 anos, é mãe de dois meninos. Moradoras da comunidade do Cacau, elas atravessaram o Rio Guamá de barco logo cedo para receber o benefício. "Gostamos muito da palestra sobre reaproveitamento de alimentos, dada pela nutricionista. Aprendemos muitas coisas, e ainda vamos levar essa ajuda em alimentos, que serão vitaminas pros nossos filhos. Às vezes, a gente prioriza outras coisas com o dinheiro que entra na renda, e não sobra pra comprarmos variedade pro cardápio familiar", disse Ana.

Moacir Pereira, 47 anos, que trabalha como apanhador de açaí, mora com a esposa e três filhos na Ilha do Murutucu. O sustento da família vem unicamente da atividade extrativista. "Essa cesta veio na hora certa. Já não vamos precisar comprar; uma economia pra nós. Tem até coisas aqui que a gente nunca pode adquirir. Um projeto muito bom", afirmou Moacir.

Raimundo Oliveira, presidente da Associação Ribeirinha, agradeceu em nome das famílias beneficiadas. "É gratificante demais ver essas pessoas descendo o rio, levando em seus barquinhos essas cestas coloridas, repletas de coisas saudáveis. Muito obrigado ao Governo do Pará e à Ceasa por essa benção nas mesas de tantas pessoas", ressaltou.

O presidente da Ceasa, Raimundo Santos Júnior, e moradores beneficiados pela iniciativa em parceria com a Fadesp Missão social - O gestor da Ceasa, Raimundo Santos Júnior, destacou a missão social e de sustentabilidade do projeto. "Agora, somos modelo e esperamos incentivar cada vez mais outros parceiros, no sentido de que haja maior conscientização ambiental no que se refere ao reaproveitamento dos alimentos. Hoje, as toneladas que eram jogadas no lixo da Ceasa se transformam em comida saudável, que vai alimentar pessoas necessitadas", frisou o presidente.

O gestor ressaltou que a banana fora do cacho ou o tomate amassado, fora dos padrões de comercialização, mitigam a fome de inúmeras famílias. "Precisamos dizer não ao desperdício. Essa é a solução para combater a fome e preservar o meio ambiente", concluiu.