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AGRICULTURA E PESCA

Sedap participa de programação que incentiva o consumo de alimentos orgânicos

Programação tem diversas atividades até segunda-feira (5), Dia Mundial do Meio Ambiente, em parcerias com diversas instituições e entidades

Por Rose Barbosa (SEDAP)
02/06/2023 14h43

Os benefícios dos produtos orgânicos à saúde foram apresentados, nesta sexta-feira (2), na sede da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em Belém, na abertura da XIX Campanha Anual de Promoção de Produtos Orgânicos do Pará. A programação é uma parceria da secretaria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Comissão de Produção Orgânica do Estado do Pará (CPOrg-Pa).

O evento também é promovido em alusão ao Dia do Meio Ambiente, na próxima segunda-feira (5). Além da solenidade na sede da Sedap, a campanha inclui a realização de ações externas voltadas para o consumidor. 

Em Belém, neste sábado (3), será realizada na Praça Brasil, a Feira de Produtos Orgânicos e Ecofeira Belém, das 7h às 12h. No domingo (4), haverá panfletagem informativa no Parque do Utinga, das 7h às 12h. A programação continua, na segunda-feira (5), com visita à propriedade rural da produtora Maria Jeanira Pereira, na comunidade Campo Limpo, no município de Santo Antônio do Tauá, no nordeste estadual, das 7h às 14h. 

A representante da Sedap, na CPOrg-Pa, engenheira agrônoma, Ivanize Carvalho, destacou que a secretaria incentiva a cultura dos orgânicos. Na programação desta sexta-feira, por exemplo, os participantes tiveram a oportunidade de adquirir produtos colocados à venda por alguns dos 120 produtores que trabalham com orgânicos. 

Plano - A engenheira agrônoma, Ivanize Carvalho, explicou, ainda, que a Sedap participou da elaboração da proposta do Plano Estadual de Agroecologia, Produção Orgânica e Sociobiodiversidade (Peapos).

“Foi encaminhado para a Procuradoria Geral do Estado (PGE) analisar esse plano, que  foi elaborado com a participação da sociedade e dos órgãos de governo. Então a gente  deu esse pontapé  para que esse tema possa fazer parte do orçamento do Estado através da Sedap  e que sejam desenvolvidas políticas públicas que avancem  nessa produção orgânica de alimento saudável, limpo, de alimento que vai contribuir para mitigação de carbono e  com a questão do clima”, defendeu a engenheira agrônoma.

Para a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, Tatiana de Sá, é importante a realização de eventos como a Campanha Anual de Promoção de Produtos Orgânicos, pois agregam diferentes públicos, ou seja, tanto da área da agricultura como de outros segmentos.  “Com isso, trazer um pouco do que representa a produção orgânica não apenas para nossa alimentação, mas para nossa soberania alimentar e nosso ambiente em várias vertentes, principalmente aqui na Amazônia que é bastante diversificada”, ressaltou a pesquisadora.

Após a abertura solene da programação, a pesquisadora proferiu uma palestra denominada de “Produto Orgânico, Amigo do Clima” em que deu um panorama a respeito da legislação que rege esse tipo de alimento, os benefícios da agricultura orgânica em relação à mitigação das mudanças climáticas. “A agricultura orgânica é um modelo de produção caracterizado por não usar fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, sementes modificadas; é a promoção do uso saudável do solo”, explicou a pesquisadora.  

Ela defendeu a necessidade da criação de uma política inclusiva e não apenas inclusiva nos bairros mais centrais da cidade. “Eu  acho que é preciso ter uma política mais inclusiva e não apenas inclusiva nos bairros centrais da cidade. Mas levando também à periferia e não apenas a questão da venda de produtos, mas também a oportunidade de ter produção orgânica nos seus quintais ou mesmo nas suas paredes”, defendeu a pesquisadora da Embrapa. 

Saudáveis - Quem já conhece bem e tem consciência da importância de se trabalhar com alimentação mais saudável é a agricultora Eulina Duarte, cuja área de produção está localizada no município de Benevides. Trabalhando desde 2008 com verduras como couve, espinafre, rúcula, hortelã, manjericão, alface e frutas como banana e limão e laranja, ela lembrou que foi uma das fundadoras da associação que reúne os produtores de alimentos orgânicos. 

Disse que tem uma procura muito grande pelos produtos, o que demonstra como o consumidor já tem consciência da importância de manter hábitos saudáveis na alimentação. “É uma procura muito grande, principalmente pela couve e pelo cheiro verde que são os produtos que mais a gente vende; o orgânico é um produto que você ingere de maneira saudável, eu mesma já senti na minha saúde os benefícios desse tipo de alimento”, garantiu a agricultora.

Izete Costa, mais conhecida como “Dona Nena”, com produção de cacau e chocolate na ilha do Combu. Além do famoso chocolate e derivados  100% orgânico, dona Nena ofertou itens como geléia de cupuaçu feito com açúcar orgânico e licor de araçá, bombons de cupuaçu, bacuri e castanha, entre outros.

 “A gente sempre trabalhou dessa forma sem saber que se tratava de orgânicos, sempre de maneira saudável, sem uso de agrotóxicos; a natureza agradece, pois faz bem para todo mundo: quem consome e para quem planta”, destacou dona Nena. 

Servidores da Sedap e do Mapa/Superintendência Federal de Agricultura participaram do evento, que contou também com representantes da Secretaria de Agricultura Familiar (Seaf), do Ministério Público, da Prefeitura Municipal de Belém, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente.