Gestores públicos discutem desafios e metas para erradicação da fome no Pará
No II Encontro Estadual da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional também foram empossados os novos membros do comitê técnico
Alimentos para todos em quantidade e qualidade suficientes para garantir segurança alimentar“Pará sem fome” é o tema do II Encontro Estadual da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/PA), coordenado pela Secretaria de Estado de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster), na quinta e sexta-feira (04 e 05). O objetivo é subsidiar discussões em torno dos desafios e metas para a erradicação da fome no Pará, além de dar posse ao pleno secretarial e ao comitê técnico da Câmara, que atualmente é composto por 36 membros, entre titulares e suplentes.
A Caisan é responsável pela promoção, articulação e integração dos órgãos e entidades da administração pública federal, estadual e municipal, e ainda pela elaboração das diretrizes da política pública e os instrumentos para sua execução, e do Plano de Segurança Alimentar, indicando metas e instrumentos de acompanhamento e monitoramento. A meta principal é garantir que todas as pessoas no território paraense tenham direito à alimentação saudável, acessível, de qualidade e em quantidade suficiente.
“Somos o único Estado da região Norte que tem uma Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional. Temos o compromisso com a alimentação saudável e nutritiva que o ser humano necessita. Hoje, 106 municípios estão nesta trajetória conosco, e vamos somar esforços para que a segurança alimentar seja prioridade”, informou a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Seaster, Nazaré Costa.
A abertura do evento contou com representantes da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará), Ideflor-Bio (Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Pará), Ceasa (Centrais de Abastecimento do Pará), Semas (Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade), Conseans (Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável) e Seduc (Secretaria de Estado de Educação).
“Que de forma conjunta a gente consiga atender com eficiência aquilo que deve fazer o Estado, que é garantir condições básicas para a subsistência”, reforçou o presidente da Emater, Joniel Vieira.
Ação integrada - A secretária Extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome, Valéria Burity, destacou no encontro que “o Sistema de Segurança Alimentar tem uma rede que liga as diferentes políticas públicas, liga as secretarias, liga o governo federal com os estados e municípios, com o objetivo de construir uma grande política de segurança alimentar e nutricional fortalecida. O País já foi referência nesta política, e deve voltar a ser ainda este ano”.
O titular da Seaster, Inocencio Gasparim, reafirmou o compromisso assumido pelo Governo do Pará com o combate à fome e as ações e programas que garantam alimentação com qualidade e quantidade na mesa da população. “As crianças que estão em famílias com grau de insegurança alimentar muito grave não vão para a escola; elas vão para as ruas, ou se residem em cidades do interior vão colher açaí ou para a roça. Não estão estudando e nem construindo um futuro. Por isso, estamos trabalhando para que estes números diminuam, e para que também a fome seja combatida. Que sejamos referência nessa política, e daqui a um tempo possamos ser reconhecidos como a região que venceu este mal”, frisou o secretário.
Na sexta-feira (05), o debate abordará o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional nos Municípios do Pará, com orientações e esclarecimentos. O evento começará as 09 h, na sede do Instituto de Gestão Previdenciária do Estado do Pará, na Avenida Alcindo Caela, nº 1.962, bairro Nazaré. (Colaboração: Jully Rocha).