Sedap fomenta cultura do milho e beneficia uma média de 6 mil agricultores familiares no estado
De alto valor nutritivo, o produto ganhou uma data especial e tem o seu dia comemorado nesta segunda-feira (24) em todo o mundo
Luís Carlos dos Santos cultiva milho em sua propriedade rural no município de UlianópolisO milho é um dos grãos mais utilizados no preparo de alimentos humano e também como insumo para rações animais. De alto valor nutritivo, esta cultura ganhou uma data especial e tem o seu dia comemorado nesta segunda-feira (24) em todo o mundo. No Pará, o fomento das sementes aos agricultores familiares é feito pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), através da Diretoria de Agricultura Familiar (Dafa), que é responsável pelo projeto de Culturas Alimentares Básicas.
A estimativa da Secretaria é que até o final deste ano, uma média de 6 mil agricultores recebam sementes de milho adquiridas pela instituição. A entrega para os municípios iniciou-se em dezembro do ano passado. Alguns produtores, como é o caso de Luís Carlos dos Santos, na região de integração do rio Capim, já estão bem próximos de colher a primeira leva do milho.
Dono de uma propriedade de um hectare, o produtor estima que no final de maio irá tirar o milho que será aproveitado na própria propriedade como ração animal. Santos é presidente da Associação dos Agricultores Familiares e Empreendedores Rurais do Assentamento São João. Ele conta que, além dele, mais cinco produtores rurais foram beneficiados com as sementes adquiridas por meio da Sedap.
“Estamos muito felizes com esse milho que nos foi repassado com o apoio do Governo do Estado, por meio da Sedap; recebemos aqui também o apoio da nossa Secretaria de Agricultura que recebeu da Sedap e repassou esse milho para os agricultores, através das suas associações. É uma semente muito boa, a gente plantou assim que recebeu, e no final de maio já estaremos colhendo. Essa cultura tem uma importância muito grande para nós. Estamos satisfeitos com o trabalho de parceria. Eu acredito que o ano que vem, com o apoio do Governo, da prefeitura e da secretaria de agricultura, vai melhorar ainda mais para o nosso agricultor”, declarou o produtor rural.
O secretário municipal de agricultura de Ulianópolis, Manoel Severino, reiterou a importância do repasse do milho pela Sedap. “Nós distribuímos esse produto para as associações de produtores; essas sementes são bastante satisfatórias. Esse é papel das instituições públicas para fomentar, principalmente da Sedap, que faz isso com muita eficiência e eficácia. As sementes nos foram repassadas por meio da Gerência Regional da Sedap. É mais uma ferramenta de apoio e segurança alimentar, não apenas ao produtor, mas também para ração animal”, observou Severino. Ele informou que, no total, 20 produtores de Ulianópolis foram beneficiados com as sementes.
Incentivo - A engenheira agrônoma da Diretoria de Agricultura Familiar da Sedap, Ivanize Carvalho, que também é coordenadora da Municipalização e Modernização da Agricultura Familiar, disse que a Secretaria faz o fomento da semente do milho de variedades registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
“Nessa gestão, nós criamos dentro da Dafa o projeto de Culturas Alimentares para incentivar a produção de alimentos básicos, como arroz, milho feijão e mandioca. No caso do milho, a Sedap adquiriu entre 2022 e 2023 cerca de 30 toneladas de sementes da variedade BRS 106 desenvolvida pela Embrapa, para fazer o fomento e para que os produtores possam produzir tanto para consumo próprio, como para comercializar o excedente”, explicou a engenheira agrônoma.
Agricultores de todas as regiões de integração do Estado receberam as sementes, como frisou Ivanize Carvalho. “Atendemos as demandas registradas na Secretaria, como é o caso das prefeituras, através das secretarias municipais de agricultura e das organizações sociais; essas demandas chegam por meio da Dafa”, explica a engenheira agrônoma.
A profissional reiterou, ainda, que as 30 toneladas de sementes de milho adquiridas pela Secretaria atendem entre 4 mil a 6 mil agricultores, considerando uma média de duas tarefas por produtor. “Uma parte já recebeu e está no plantio quase no ponto de colher; nós não apenas repassamos como acompanhamos o plantio e a colheita do milho”, esclarece.
Dados do milho - A cultura é uma das consideradas relevantes em todo o Brasil e está inclusa no Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). De acordo com os dados sistematizados regionalmente pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas (Nuplan) da Sedap, o Pará ocupa a 14ª posição no ranking nacional e a terceira entre os estados da região Norte.
As projeções para este ano são positivas, de acordo com o LSPA. As estimativas apresentam ganhos de 0,61% na área colhida (408.815 ha) e de 11,73% na quantidade produzida (1.386.285 t). O município de Santa Maria das Barreiras, na região de integração do Tocantins, é o maior produtor regional com 116.468 toneladas.