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Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa) entrega cestas com alimentos para os Warao

Iniciativa do projeto 'Banco de Alimentos' aconteceu na manhã desta terça-feira (4) por parceria da Ceasa, Seaster e Funpapa

Por Áurea Gomes (CEASA)
04/04/2023 14h43

Um cardápio mais nutritivo e saboroso para as 50 famílias de indígenas venezuelanos da etnia Warao, que vivem no Espaço de Acolhimento Institucional da Funpapa, foi assegurado pelas Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa) em parceria com a Secretaria de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster) e a Funpapa. A iniciativa na manhã desta terça-feira (4), contemplou os indígenas abrigados no espaço que os atende, no bairro do Tapanã, em Belém. Trata-se de mais uma ação do projeto “Banco de Alimentos”.

Cada cesta levava as doações dos permissionários da Central de Abastecimento, coletadas durante toda noite e madrugada. A equipe do projeto, coordenada pelas nutricionistas da Fadesp, seleciona, higieniza e sanitiza os hortifrútis, que não estão em padrões de comercialização, porém têm qualidade nutricional garantida.

Roisdael Calderón, liderança da etnia Warao, é um dos sete refugiados venezuelanos que conseguiu ser aprovado na  Universidade do Estado do Pará. Ele mora no abrigo da Funpapa e cursa pedagogia na Uepa. Segundo ele, esta doação chegou num momento bastante significativo.

“Ficamos muito felizes em termos sido lembrados pelo governo estadual, principalmente pelo momento em que chega essa ajuda, na semana santa. Nossa comunidade respeita o costume de não comer carne nesse período (Semana Santa) e esses legumes, frutas e verduras vão alimentar e nutrir nossas famílias nesse período de Páscoa e celebração”, explicou Roisdael Calderón.

A dona de casa Renalda Pérez, mãe de três filhos, que há cinco anos veio se refugiar no Pará, comemorou a cesta recebida. “Isto é um presente de Deus. Nós dependemos de doações, a maioria não trabalha, temos crianças que precisam de comida todos os dias. Quando chega uma benção assim, é motivo de festa”, declarou.

O presidente da Funpapa, Alfredo Costa, elogiou a iniciativa do governo do estado por meio da Ceasa e agradeceu pela parceria firmada. “Fico motivado em saber que isso não é um trabalho pontual, e sim permanente. Desejo que o projeto se amplie cada vez mais para atender ainda mais a população necessitada. Esses produtos aqui trazidos possuem todos os nutrientes necessários para alimentar as pessoas que estão recebendo. Futuramente esperamos poder estender a outros espaços  como a população de rua, mulheres vítimas de violência, adolescentes, etc...Parabéns a todos que fazem parte desse projeto que vai beneficiar tantas vidas”, enfatizou.    

O titular da Seaster, Inocencio Gasparim, ressaltou a importância do projeto da Ceasa. “Estamos muito felizes por essa parceria com a Ceasa, com o município, através da Funpapa, e esperamos que a partir do Banco de Alimentos essa política pública se fortaleça e que seja constante, que alcance aqueles que mais precisam do Estado, os mais vulneráveis. Através da nosso diretoria de segurança alimentar, a Seaster presta um trabalho contínuo de capacitação, de monitoramento para uma melhor manipulação dos alimentos e conservação dos mesmos. Contem conosco.” 

Raimundo Santos Júnior, presidente da Ceasa, mostrou que o papel da administração pública é dar dignidade aos cidadãos através de ações que venham a atender suas necessidades básicas. “Essa é uma busca constante da gestão pública do nosso governador Helder Barbalho. Termos um olhar diferenciado sobretudo aos que estão vulneráveis socialmente, aqueles que não possuem condições sequer de suprir seus direitos fundamentais, como o da alimentação. Dentre essas preocupações foi que surgiu o Banco de Alimentos, como uma alternativa de suprir e mitigar a fome dos que necessitam”, disse.