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Usinas da Paz concluem curso de Gastronomia na área de Cozinha Hospitalar

O módulo de Cozinha Hospitalar e para Idosos trouxe oportunidade de conhecimento e geração de renda para os paraenses

Por Governo do Pará (SECOM)
18/03/2023 09h47

Turma de gastronomia da UsiPaz Prof Amintas Pinheiro As primeiras turmas do módulo Cozinha Hospitalar e para Idosos, do curso de Gastronomia, realizado em todas as UsiPaz do estado do Pará concluíram suas atividades na última sexta-feira (17). A formação, que se iniciou no final do mês passado, irá emitir cerca de 135 certificações, em parceria com a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet). 

Na UsiPaz Guamá, em Belém, os alunos do curso de Gastronomia receberam a educadora física Izabella Damasceno, que foi recepcionada com um café da manhã preparado pelos próprios alunos. Após a celebração, a educadora levou os alunos para fazer uma caminhada até a Universidade Federal do Pará (UFPA) na intenção de mostrar a importância do exercício físico para melhorar a qualidade de vida.

"A recepção desse curso foi ótima, são alunos dedicados a aprender, dispostos a mudar a vida deles e de outras pessoas, e se profissionalizar para isso”, explicou a coordenadora do curso de Gastronomia do complexo guamaense, Aline Lima. 

Aline Lima é coordenadora de Gastronomia da UsiPaz GuamáA professora de Gastronomia da UsiPaz Professor Amintas Pinheiro, localizada em Ananindeua, Edna Pessanha, responsável pelo módulo, destacou a importância não só para profissionais que querem atuar na área, mas também para quem está acamado. “A gente acaba desmistificando, com esse módulo, que a questão de a comida de um hospital não ser  boa, sem graça, não ter sabor e não ter cor e nesse curso a gente desmente toda essa questão. Podemos ver aqui pratos coloridos saborosos, com texturas diferenciadas e a gente prima por uma dieta mais saudável, rica em fibras, em legumes, verduras, de uma forma bem natural”, explicou Edna. 

Chef Edna Pessanha com a aluna RaimundaOportunidade — O aluno Ronan Freire fez o curso para aumentar o currículo e conseguir um emprego na área. “As aulas foram ótimas, a professora é muito participativa e nos acolheu muito. Sobre hoje, eu achei ótimo esse momento de descontração".

Vera Lúcia e Norma, alunas UsiPaz Antônia CorrêaJá a aluna Vera Lúcia Pereira de Oliveira, que faz parte da turma da UsiPaz Antônia Corrêa, localizada no bairro de Nova União, em Marituba, se formou recentemente em Gastronomia e realizou 13 módulos do curso na Usina. 

“A gastronomia é uma área que não para, sempre há algo de diferente para aprender sobre, por ser algo que está em evolução constante. Já estou inscrita no módulo de Manipulação de Alimentos e também no de Cozinha Brasileira”, disse Vera Lúcia, que concluiu mais um módulo, na área culinária. 

A autônoma Norma do Socorro dos Santos Saldanha entrou no curso em busca de oportunidades e para aperfeiçoar suas técnicas na cozinha. “A equipe de professores é ótima e eu sou muito grata a oportunidade por esse curso e outras atividades proporcionadas aqui, não somente para nós, que somos mães, mas também para as crianças, porque as protege dos perigos de ficar pelas ruas e do vício do celular”, explicou. 

Serviço - As Usinas da Paz oferecem mensalmente o curso de Gastronomia e vários módulos divididos entre o turno da manhã, da tarde e da noite, ofertados em Belém, Ananindeua, Marituba, Canaã dos Carajás e Parauapebas.

Texto: Aline Seabra (com informações de Lucas Sousa, Marília Sousa e Allan Chermont)