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Hospital Jean Bitar orienta sobre prevenção da obesidade por meio da alimentação

Nutricionista da unidade hospitalar, Gleice Sena recomenda menos ingestão de calorias alinhada ao aumento da atividade física, por exemplo

Por Ascom (Ascom)
17/03/2023 16h27

Profissionais do Hospital Jean Bitar (HJB) alertam sobre a prevenção da obesidade, definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS), como crônica de origem multifatorial, com  apresentação do acúmulo anormal ou excessivo de gordura no corpo. A unidade é referência estadual no tratamento da doença, com destaque na realização de cirurgia bariátrica, procedimento reconhecido como um dos mais eficazes tratamento.

No que se refere à alimentação como tratamento e prevenção da doença, a nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do HJB, Gleice Sena, orienta que a dieta deve incluir alimentação saudável, com diminuição da ingestão de calorias, que, por sua vez, é alinhada ao aumento da atividade física.

Gleice Sena: dieta com alimentos saudáveis“É importante que as pessoas conheçam os alimentos, os seus benefícios e malefícios para que consiga fazer escolhas alimentares saudáveis, e os mais saudáveis, são os in natura ou minimamente processados, que são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Sobre esses alimentos, podemos utilizar por exemplo, as frutas, verduras, legumes, cereais como o arroz, farinhas, raízes e tubérculos como a mandioca, grãos como os feijões, carne resfriados ou congelados, ovos, castanhas e leite pasteurizado.

Quanto aos produtos extraídos de alimentos in natura ou diretamente da natureza, a nutricionista citou os que são usados pelas pessoas para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias, como ervas e azeites.

“Já sobre os produtos processados, eles são fabricados, essencialmente, com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado. Como exemplos, temos os legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães”, destaca a nutricionista.

Gleice Sena enfatiza os produtos ultraprocessados, cuja fabricação envolve diversas etapas, técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles, de uso exclusivamente industrial.

“Esses alimentos têm pouca ou nenhuma quantidade de alimento in natura ou, minimamente, processado na composição, e não são indicados para quem trata ou previne a obesidade. Entre eles, podemos citar os refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e macarrão instantâneo.”

"Me alimento corretamente, pratico exercícios físicos regularmente, todos os meus exames são normais e ainda assim, não consigo emagrecer. Por isso me encaminharam para o tratamento aqui no Hospital Jean Bitar. A obesidade é uma doença séria e deve ser tratada com seriedade", opinou a paciente Viviane de Castro.

Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo, é importante que todos saibam que ninguém tem obesidade porque quer ou escolhe ser obeso, pois não é uma questão de força de vontade, determinação ou caráter, e a genética contribui com 70% para o desenvolvimento da obesidade, somando-se a outros fatores determinantes, como sono insuficiente, sedentarismo e estresse e alimentação inadequada.

Endocrinologista Flávia Cunha: sobrepeso afeta mais de 50% da população brasileiraDe acordo com Flávia Cunha, médica endocrinologista, coordenadora do Ambulatório de Endocrinologia do HJB, o consumo de alimentos calóricos, industrializados e processados, aliado à ausência de atividades físicas são alguns dos fatores determinantes para o sobrepeso, que já afeta mais de 50% da população brasileira, de acordo com pesquisa recente, realizada pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel).

Diante do cenário nacional, a endocrinologista Flávia Cunha afirma que o excesso de peso corporal "se trata de um problema nacional e mundial, que merece muita atenção e cuidados na prevenção e tratamento da obesidade, sendo a alimentação um fator primordial, aliada a outros fatores. Nem sempre é fácil emagrecer, pois o ganho de peso é bastante complexo e envolve muitos mecanismos. É necessário um equilíbrio entre a ingestão de alimentos e o gasto calórico, mas, além disso, é necessário acompanhamento especializado".

Serviço

O Hospital Jean Bitar integra a rede pública de saúde do Governo do Pará, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

A unidade é referência estadual em procedimentos gastrointestinais; no tratamento de doenças como obesidade, diabetes, com destaque para a realização de cirurgias bariátricas; no atendimento a usuários transgêneros e na realização de cirurgias otorrinolaringológicas.

O HJB fica na Rua Cônego Jerônimo Pimentel, no bairro Umarizal, em Belém.

Texto de Joelza Silva / Ascom HJB