Festival fortalece cadeia produtiva da gastronomia e turismo em Icoaraci
Nos dois dias do "Tempero de Origem", 20 produtores locais indicados pela Setur, Sedeme e Sebrae expuseram diversos produtos de origem amazônica
Foto: DivulgaçãoConhecida carinhosamente como Vila Sorriso pelos seus moradores, Icoaraci recebeu a 4ª edição do Festival Tempero de Origem, neste final de semana, dias 10 e 11 de dezembro, no Estação Cultural de Icoaraci, na antiga estação de trem do distrito. O festival, com atrativos da cultura alimentar paraense e do empreendedorismo local, tem como objetivo fomentar o turismo, a cultura e o desenvolvimento social e econômico de forma sustentável.
O secretário de Turismo do Pará, André Dias, assinalou que é de extrema relevância poder dar continuidade a esse projeto que é uma política pública de fomento à produção local.
“O Tempero de Origem tem essa característica de geração de networking entre os produtores, restaurantes e todos que compõem essa cadeia produtiva da gastronomia e do turismo. Vai permitir abrir novos canais de venda para esses produtores, proporcionar a comercialização desses produtos em grandes redes de supermercados ou também como fornecedores para restaurantes, estabelecimentos comerciais e de lazer, em geral”, pontuou Dias.
Foto: DivulgaçãoNos dois dias do "Tempero de Origem", 20 produtores locais indicados pela Setur, Sedeme e Sebrae expuseram diversos produtos de origem amazônica, como por exemplo, queijos, licores, doces, farinhas e chocolates. Além disso, 12 restaurantes selecionados pela Abrasel e Setur também participaram do Festival com pratos desenvolvidos exclusivamente para o festival, usando ingredientes locais. A programação também contou com palestras e cozinha show com a participação de chefs paraenses.
Andreia Uchoa, engenheira de alimentos que está à frente das criações do Amazônia Artesanal, falou da experiência adquirida como expositora de um empreendimento com 4 anos de existência, antes somente vendendo pela Internet e há 1 ano e meio com espaço físico próprio em Belém. “É importante dar visibilidade aos nossos produtos, trocar experiências com outros empreendedores, conquistar novos mercados para os nossos produtos e aumentar as vendas. Até mesmo quem sabe exportar”, revela após contatos construídos durante o Festival.
Ela cria e desenvolve os produtos a partir das técnicas aprendidas na faculdade, utilizando como inspiração os insumos e a matéria-prima amazônica. As geleias de pupunha e de alho caramelizado foram sucessos de vendas durante os dois dias do evento.
Foto: DivulgaçãoJá Naianny Maia, de Mocajuba, sócia da Cacauaré, participou pela primeira vez do festival, expondo seus produtos de cacau e chocolate desenvolvidos há um ano com a família, após um curso de capacitação e consultoria com o chocolatier César De Mendes. "Neste domingo o movimento de vendas está sendo muito bom. Queremos contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau nativo da Amazônia, que é tão importante para o nosso estado e também para o fortalecimento da nossa cultura gastronômica", afirma.
Como parte da programação, o público pode apreciar shows de artistas da terra, com nomes como Thamires Alves e Fé no Batuque, Gêh Rodriguez, e o Charme do Choro com Lorena Monteiro. As edições do Festival "Tempero de Origem" são resultado de uma realização da Secretaria de Turismo (Setur), em parceria com a Secretaria de Cultura (Secult), e ainda o apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) no Pará e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel).