Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
COOPERAÇÃO TÉCNICA

Extensão rural deve impulsionar cadeia da mandioca com Centro de Excelência em Bragança

Emater assiste a 50 mil mandiocultores em todo o estado. Pará ocupa a primeira posição na produção do tubérculo.

Por Governo do Pará (SECOM)
02/06/2022 12h35

A cidade de Bragança, no nordeste paraense, irá abrigar o Centro de Excelência da Mandioca, que será instalado através da ação conjunta entre Governo do Pará, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-PA), e Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa). O Termo de Cooperação Técnica foi celebrado na última quarta-feira (1), durante o 57° Encontro Ruralista, realizado em Belém.

"A pauta da atividade no campo é cada vez mais transversal. Dialoga com a ciência, com a tecnologia, com a sustentabilidade, com a segurança pública, e assim por diante. Há uma clara compreensão do quanto esse estado deve valorizar o protagonismo da atividade rural para o desenvolvimento", afirmou o governador Helder Barbalho.

De acordo com o presidente da Emater, Rosival Possidônio, o órgão estadual assiste a 50 mil mandiocultores em todo o estado, sendo a maior parte no nordeste e na região tocantina.

"O que se pretende com esta cooperação técnica é que a cadeia da mandioca deixe de ser uma cultura predominantemente de subsistência para ocupar um lugar de destaque como atividade competitiva e de cultura industrializada, em um período estimado de 5 a 10 anos", afirmou Possidônio.

Segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) fornecidos pela Sedap, a mandioca produzida no Pará está em primeiro lugar nacional respondendo por 21,95% da produção brasileira, e dentre os estados da região Norte representa 61,57% da produção. O volume de produção é de 4.060,716 milhões de toneladas e os três municípios que mais produzem são Acará (8,16%), Baião (6,74%) e Óbidos (6,47%).

"A Emater vem fazendo um trabalho estratégico para o estado, e o que queremos é fortalecer a assistência técnica e extensão rural, e com essa cooperação, tenho certeza, teremos uma grande repercussão da produção paraense", disse Carlos Xavier, presidente da Faepa.

Em 2021, por meio de projetos de crédito rural elaborados pelos técnicos da Emater, foi viabilizado o montante de R$ 20.399.241,11, para financiamento de cadeias agrícolas, a maior parte de mandiocultura.

Estrutura

O Centro de Excelência da Mandioca será instalado, no segundo semestre, nas dependências da Unidade Didático-Agroecológica do Nordeste Paraense (UDB) da Emater, em Bragança, prevendo a produção de material genético - BRS Mari, BRS Poti, BRS Formosa, manivão, jurará, e outras cultivares.

Voltada ao uso sustentável do solo, a UDB possui uma área de 100 hectares, utilizada para encontros, reuniões, cursos, oficinas, palestras, intercâmbios, excursões e outras atividades, em apoio a instituições educacionais dos mais diversos níveis na área de ciências agrárias, além de um auditório com capacidade para receber até 60 participantes por evento e estrutura para acomodação.

O espaço desenvolve trabalhos com rebanho bovino de leite; ovinocultura; cultivo de gliricídia (para produção de tutor vivo); compostagem e produção de humus de minhoca; meliponicultura (criação de abelhas sem ferrão); implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs); cultivo de pimenta-do-reino; produção de mudas; e recuperação de nascente e irrigação.

Também abriga o Laboratório de Solos, que tem previsão de entrar em funcionamento em julho, com capacidade para realizar mil análises mensais, inicialmente.