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Festival Internacional de Chocolate é lançado no São José Liberto

Por Redação - Agência PA (SECOM)
29/10/2018 00h00

Foi lançado na noite desta quinta-feira (23), no Espaço São José Liberto, o V Chocolate Amazônia - Festival Internacional do Cacau e Chocolate da Amazônia. O evento será realizado junto com a 17ª Flor Pará, entre os dias 27 e 30 de setembro, no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia. O festival é um local de geração de conhecimento, realização de negócios e incentivo à economia das cadeias produtivas do cacau e das flores paraenses, além de contar também com a participação de artistas do Polo Joalheiro.

O foco do festival é a capacitação, tecnologia, economia criativa e negócios. Uma vasta programação de cursos, seminários, palestras e oficinas será desenvolvida durante os quatro dias do encontro, que abrange também as áreas de gastronomia e turismo. Durante o lançamento, os convidados puderam degustar uma mostra do que está sendo preparado pelos 15 restaurantes que vão participar este ano do Circuito Gastronômico do Festival, organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-PA).

Chefs de cozinha vão criar pratos à base de cacau e chocolate que serão incluídos nos cardápios durante os meses de setembro e outubro. “Esse encontro é uma oportunidade maravilhosa de visibilidade para nossos produtos. Vou fazer um quadradinho de chocolate com cumaru e espero que ele seja apreciado”, disse o chef Wagner Vieira.

Produção

Pelo terceiro ano consecutivo, o Pará é o maior produtor de chocolate do Brasil, com 22.540 produtores cadastrados em 2017. Durante o Festival, 10 empresas paraenses estarão expondo seus produtos para o público, junto com produtores da Bahia, São Paulo, Amazonas e Rio Grande do Sul.

“Esse evento serve, entre outras coisas, para mostrar a realidade e diversidade da nossa produção de cacau para a sociedade. Nosso cacau é diferenciado e voltado para vários nichos de mercado”, destacou Rosyraina Remor, secretária adjunta da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).

“Esse Festival é fundamental para o Estado dar visibilidade à sua grande produção nos três setores (chocolate, flores e joias). Um evento de grande magnitude que o Pará merece”, disse João Carlos Ramos, secretário da Sedap.

“Vemos aqui a integração dos três setores produtivos que fomentam o varejo híbrido, que é uma prática bem contemporânea de varejo, e é fundamental fazer essa integração”, disse Rosa Helena Neves, diretora executiva do espaço São José Liberto.

 “A partir do momento em que a gente estimula a produção de chocolate de origem, a gente muda tudo em relação à percepção de mercado, e isso gera emprego, renda e oportunidades. Assim, o evento cumpre seu papel, e a percepção da cidade, do Estado e do Brasil em relação ao cacau e chocolate, é muito melhor depois desse encontro”, pontuou o produtor de cacau na Bahia, Marco Lessa, que criou o Festival em 2003 no seu Estado e desde 2013 ajuda a realizá-lo no Pará, junto com a Sedap.