Governador visita o Festival de Flores e Chocolate no Hangar e elogia produtores
O governador Simão Jatene elogiou o empreendedorismo dos produtores de flores, cacau e chocolate e artesãos joalheiros do Pará. Ele esteve no domingo, 30, no Chocolat Festival e Flor Pará 2018, realizado no Hangar Centro de Convenções.
“No caso do chocolate, por exemplo, quando se falava em cacau e chocolate, antigamente, logo se falava na Bahia, mas hoje o Pará é protagonista brasileiro em quantidade e qualidade na produção de cacau”, afirmou o governador.
Em 2018, o Festival Internacional do Chocolate chegou à sua 5ª edição, enquanto o Flor Pará foi realizado pelo 17º ano seguido. Os organizadores ainda estão fechando os números do evento, mas adiantaram que pelo menos 30 mil pessoas passaram pelo Hangar nos quatro dias de feira, gerando cerca de R$ 5 milhões em negócios. Pelo menos duas mil pessoas participaram de palestras e cursos. Trezentos produtores ocuparam os estandes, triplicando o número de participantes em relação à última edição.
Os eventos apresentaram ao longo dos anos mais de 250 expositores, 60 mil visitantes, e mais de 20 milhões em negócios diretos e indiretos e 50 milhões de mídia espontânea em veículos do Brasil e exterior.
“Há alguns anos, era praticamente improvável pensarmos em eventos, no Pará, ligado à produção de flores e, hoje, temos essa enorme produção, que podemos expor num evento dessa envergadura, sabendo que tudo isso é fato gerador de emprego e renda”, disse Simão Jatene sobre o Flor Pará.
O estado se tornou o maior produtor de cacau e chocolate do país, ganhando reconhecimento no comércio internacional. O Pará tem hoje uma área plantada para a produção de cacau de 182.520 hectares, com produção estimada para 2018 de 132 mil toneladas.
O Pará tem ainda, segundo a Comissão Executiva de Plano para a Lavoura Cacaueira (Ceplac) a maior produtividade nacional por área plantada, 940 quilos por hectare. A produção paraense de cacau gerou este ano 304 mil empregos diretos e indiretos, com uma renda circulante em torno de R$ 858 milhões.
Este ano, o Chocolat Festivel trouxe uma programação dinâmica, com exposição de marcas de chocolate de origem, palestras sobre a produção cacaueira, do chocolate e botânica, workshops, aulas práticas, atividades infantis e apresentações culturais.
O governador Simão Jatene elogiou também a iniciativa de se reunir, num mesmo evento, chocolate, flores e joias. “Isso mostra o enorme potencial desse estado para a produção, que não se resume apenas a extração mineral, ou seja, temos muito mais a mostrar, gerando emprego e renda à população e diminuindo consideravelmente as desigualdades no estado”, concluiu o governador.