Semas realiza oficinas de reutilização de óleo de cozinha e compostagem para técnicos da região Xingu
Material que iria para o lixo é transformado em geração de renda
Como parte do Curso de Formação de Agente Ambiental, promovido pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas), por meio da Coordenadoria de Educação Ambiental da Diretoria de Ordenamento, Educação e Descentralização da Gestão Ambiental, técnicos que atuam na gestão ambiental de municípios que compõem a região Xingu aprenderam, na prática, como reutilizar o óleo de cozinha e como fazer a composteira doméstica. A capacitação ocorreu desde a última terça-feira (15) e finalizou nesta sexta-feira (19), na Associação dos Municípios do Consórcio Belo Monte (ACBM).
Um litro de óleo de cozinha torna o solo impermeabilizado por mais de mil metros quadrados, impedindo que se faça qualquer plantação. Já no rio, o óleo de cozinha impede que a fotossíntese aconteça. A compostagem é utilizada para transformar resíduos orgânicos, como a casca de frutas, folhas e serragem, por exemplo em adubo natural.
Durante a aula prática, alunos das cidades de Anapu, Brasil Novo, Porto de Moz, Senador José Porfírio e Vitória do Xingu, foram informados dos materiais necessários para transformar o óleo usado em sabão. A água, soda cáustica, essência e o óleo, que prejudicaria a natureza, são os itens necessários para gerar renda, como explica Andreza Pamplona, técnica da Semas que trabalha na coordenação de educação ambiental.
“A ideia é dar vazão a esses resíduos, contribuir para reduzir a quantidade de lixo que a gente tem hoje em dia, agregando a sustentabilidade, promovendo o consumo consciente, e automaticamente se beneficiando. A nossa ideia é fazer com que todos que estejam aqui se tornem multiplicadores nos seus municípios, em seus territórios, nas comunidades, nas escolas, seja em qualquer ambiente, levando também a iniciativa para o social e econômico”, explicou Andreza Pamplona.
Missolânia Araújo trabalha na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Turismo de Anapu e participou do curso. Segundo conta, está ansiosa para multiplicar o conhecimento absorvido e começar a mudar fazendo o dever de casa. “Fiquei muito feliz com que aprendi nesses quatro dias de capacitação e já tô ansiosa pra voltar pra casa e colocar tudo em prática, principalmente a não jogar mais o óleo de cozinha fora, pois lá (na secretaria) a gente consome bastante e já vi que vamos poder fazer muito sabão e ajudar a natureza. E depois levar isso para escolas, associações, fazer o nosso papel”, afirmou.