Emater realiza oficina sobre aproveitamento da macaxeira em localidade das ilhas de Ananindeua
Objetivo foi o de apresentar aos participantes alternativas para a geração de renda para a comunidade
Hilma GurjãoCerca de 30 pessoas entre adultos e jovens residentes na Comunidade João Pilatos, região das ilhas de Ananindeua, na Grande Belém, participaram em agosto da retomada de oficinas, pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), em Ananindeua, na região da ilhas do município.
Entre as delícias que utilizam a macaxeira como ingrediente, ensinadas aos participantes da oficina, estiveram o vatapá, pão e até pizza, todos feitos com a massa da macaxeira e outros ingredientes produzidos na comunidade. A extensionista social da Emater, Hilma Gurjão, foi a ministrante da oficina que teve o objetivo de apresentar aos participantes alternativas para a geração de renda.
“Acreditamos que o objetivo foi alcançado, pois o propósito foi ensinar as técnicas de preparo de alimentos utilizando produtos existentes na comunidade como a macaxeira, o camarão regional, o jambu e o coco. Assim os participantes podem incrementar e diversificar o cardápio alimentar e garantir uma nova fonte de renda para que as mesmas possam empreender e servir de agentes multiplicadoras na comunidade”, explica Hilma.
A agricultora Elizângela de Souza preside a Associação de Moradores e Pequenos Produtores Rurais de João Pilatos (AMPPRJP), que deu apoio com a cessão do espaço para a realização da oficina. Ela afirma que a atividade despertou o interesse dos homens e mulheres, jovens e adultos da comunidade, pois mostrou que é possível valorizar os produtos que fazem parte da realidade da Ilha.
“A Emater, por meio dessa oficina, nos trouxe esses ensinamentos sobre essas alternativas de preparação desses alimentos e sobre todos os cuidados. A gente produz a macaxeira, produz o jambu, o cheiro verde e também tem os pescadores que pescam o camarão aqui nos rios da nossa comunidade. E isso foi algo bom porque vimos que podemos usufruir de algo que está dentro do nosso dia a dia e que isso pode até nos gerar renda”, afirma a agricultora.
Por conta da pandemia, essa foi a primeira oficina sobre o aproveitamento de macaxeira, realizada na comunidade.
" A Emater já assiste a região das ilhas há quase 25 anos e agora estamos retomando nossas atividades após a pandemia e indo com mais frequência às comunidades que integram as ilhas de Ananindeua”, informa Tangrienne Nemer, engenheira florestal do escritório local da Emater em Ananindeua.
Além da realização de oficinais, visitas para a assistência técnica e outras capacitações voltadas à produção rural familiar, o escritório da Emater em Ananindeua realiza também a emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e o Cadastro Ambiental Rural (CAR) para os agricultores da comunidade
Texto: Etiene Andrade/Ascom Emater