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MEIO AMBIENTE

Produtores Rurais da PA-279 recebem curso de procedimentos para a queima controlada

Programa Territórios Sustentáveis capacita produtores rurais e técnicos das prefeituras em ativididades de monitoramento de queimadas

Por Bruna Brabo (SEMAS)
25/08/2021 15h19

Técnica da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade conversa com produtores rurais em curso sobre queima controlada A queima controlada é tema de curso oferecido pelo Programa Territórios Sustentáveis a produtores rurais da PA- 279, no sul do Pará, com o objetivo de sensibilizar a comunidade local para evitar a proliferação de queimadas na região. 

“Nós precisamos ser bem conscientes de que o fogo não é fácil numa época dessa, mas com as orientações que o governo estadual está dando, a gente pode pensar em várias formas de como fazer uma queimada controlada, de como proceder dentro de sua propriedade”, destacou o fazendeiro de São Félix do Xingu, Cleosmar Antônio Turmina.Produtor rural, Cleosmar Antônio Turmina: "Com as orientações do governo estadual, pensamos em como proceder na propriedade”.Política inovadora, construída a partir da escuta qualificada do campo, da pesquisa, do terceiro setor e do setor produtivo, o Territórios Sustentáveis avalia que não há como assegurar desenvolvimento local e rural sustentável sem o controle de agentes degradadores, como as queimadas na região.

"Então nós estamos fazendo esse trabalho de sensibilização e de informação para esses produtores. A Semas busca fazer o  fortalecimento da gestão municipal local, e o estado vem dando esse apoio para que de fato o município seja sustentável”, reforçou Julianne Moutinho, engenheira agrônoma da Semas e representante do Programa Municípios Verdes (PMV). 

Eng. agrônoma da Semas, Julianne Moutinho: "A Semas busca o fortalecer a gestão municipal local, para um município sustentável”.“Queria parabenizar essa iniciativa do governo do estado por virem nos orientar sobre quais são as melhores práticas para se produzir melhor e não sermos punidos e multados”, disse Anderson Orio, produtor rural de Tucumã.

REDUÇÃO

Segundo o boletim de queimadas do INPE, nos primeiros 24 dias de agosto de 2021, o Pará apresentou uma redução de 27% de focos de calor em comparação com o mesmo período do ano de 2020.

“Nós optamos por fazer ações de capacitação local, dos servidores da prefeitura para que eles possam identificar melhor e combater esses focos, e também com os produtores para que eles possam fazer o manejo correto do fogo, que é uma técnica ainda legal desde que feita dentro de uma forma controlada e tecnicamente prevista. E assim viemos trazendo experiência e conhecimento para que os produtores, como a estrutura da administração pública, possam se desenvolver melhor”, afirmou o secretário adjunto da Semas, Raul Protázio. 

Os incêndios são queimadas de grandes proporções que geram impactos sociais e ambientais e são um procedimento ilegal. Considera-se queima controlada o emprego do fogo como fator de produção e manejo em atividades agropastoris ou florestais, e para fins de pesquisa científica e tecnológica, em áreas com limites físicos previamente definidos.

“É importante ressaltar que existem várias outras técnicas de produção, de limpeza de aérea, de preparo de solo mais adequadas do que o uso da queima. Então, nós também estamos auxiliando os municípios a fazerem os seus procedimentos normativos, estabelecerem as suas políticas para fazerem o controle do fogo”, reforçou Julianne. 

Os municípios de São Félix do Xingu. Tucumã, Ourilandia do Norte e Água Azul estão recebendo as ações da programação de curso e diálogos promovidos pelas equipes do TS.