Plano estratégico de desenvolvimento prevê criação de fundos para o açaí e dendê
O FundoAçaí e o Funpalma seguirão o mesmo modelo do Funcacau cujos resultados são avaliados como positivos pela Sedap
Uma das propostas previstas no Plano Estratégico do desenvolvimento das cadeias produtivas que está sendo trabalhado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com outros órgãos públicos, é a criação dos fundos de desenvolvimento para o açaí (FundoAçaí) e dendê (Funpalma), exemplo do que já ocorre com o cacau (Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará).
Para tratar do tema, técnicos da Sedap estiveram reunidos na manhã desta terça-feira (6) com representantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater).
As premissas legais para a criação dos fundos, conforme apresentado na reunião, são a elaboração dos programas Pro Açaí e Pro Cacau, proposta de criação do fundo de desenvolvimento e instrumentos legais.
Como parte da programação, foi apresentado um panorama dos resultados do Funcacau. De acordo com a explanação feita pelo coordenador de planejamento da Sedap, Nonato Ferreira, os resultados em 2019 foram bastante positivos. A expansão de áreas cultiváveis, por exemplo, saltou de 110 mil para 191 mil hectares.
O secretário Hugo Suenaga, titular da Sedap, participou da reunião. Ele avaliou que os resultados do Funcacau mostram que o setor tem alavancado o nível de produção com estrutura e transparência. “Isso dá lisura ao fundo que é constituído por instituições públicas e privadas”.
O mesmo direcionamento deverá ser seguido na criação dos fundos do açaí e do dendê. O secretário observou que é importante a participação do setor produtivo. O planejado, segundo anunciou Suenaga, é que até o próximo ano o Fundo Açaí e o Funpalma já tenham sido implantados.
No início da reunião foi apresentada uma visão geral de produção das cadeias do açaí e dendê. De acordo com o levantamento, 96% do açaí produzido no Brasil são do Pará. No caso do dendê, o Estado é responsável por 95% da palma produzida em todo o território nacional.
Texto: Rose Barbosa