Feira Internacional de Turismo da Amazônia vai projetar o Pará nacionalmente
Ocorreu nesta quarta-feira (2), no auditório da Associação Comercial do Pará (ACP), mais um seminário de apresentação da Feira Internacional de Turismo da Amazônia (Fita), desta vez para o empresariado paraense e representantes de municípios dos polos turísticos do Estado. A palestra reuniu empresários de setores como hotelaria, restaurantes, companhias aéreas, agências de viagens, transportadoras, organizadoras de eventos, professores de faculdades de Turismo e estudantes universitários, entre outros. A programação teve a presença do secretário de Estado de Turismo, Adenauer Góes, e do presidente da ACP/ Faciapa, Fábio Lúcio.
“A expectativa é que vocês se apoderem da Fita”, disse Adenauer Góes aos presentes. “Estes dois momentos da feira, o primeiro em São Paulo e o segundo em Belém, no Hangar, estão muito centrados na cadeia produtiva da gastronomia, em conformidade com o Plano Pará 2030, que tem o turismo e a gastronomia como setores produtivos para o desenvolvimento econômico do Estado”, explicou o secretário.
A Fita chega este ano à oitava edição. A apresentação do novo formato com dois momentos diferentes foi feita pelo coordenador do Programa de Desenvolvimento do Turismo (Prodetur), Álvaro do Espírito Santo. Para a capital paulista, a Setur prepara os últimos detalhes da palestra show “Porque vender o Pará: A Obra-Prima da Amazônia”, que ocorre no dia 31 de agosto, seguida de encontro comercial e rodada de negócios com mais de 60 operadores e agentes de viagens do mercado turístico nacional.
O objetivo é motivar grandes mercados emissores a consumir o destino Pará e incrementar o fluxo de turistas no Estado. A noite fecha com a abertura do Festival Gastronômico. No complemento da programação elaborada para a Terra da Garoa, haverá ainda noites de jantar nos restaurantes Dalva e Dito, Soul Kitchen e Capim Santo, com a presença dos chefs paraense Daniela Martins, Ofir Oliveira e Saulo Simões e a boeira Lúcia Torres, além de exposição de produtos da gastronomia paraense no Mercado Municipal de São Paulo, entre os dias 1 a 3 de setembro.
Entre os dias 21 e 24 de setembro, no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia, a Fita reunirá a exposição de produtos e serviços de empresas de turismo e gastronomia, a Vitrine Cultural com produtos do arranjo produtivo local do programa Alimentação Fora do Lar e produção associada das rotas turísticas (Belém-Bragança, do Queijo do Marajó, do Cacau e Chocolate, do Vale do Xingu), espaço destinado ao Passaporte Pará para comercialização de destinos, rotas, roteiros e produtos turísticos do Estado, além de apresentações culturais de artistas dos seis polos de turismo paraense: Belém, Amazônia Atlântica, Araguaia Tocantins, Marajó, Tapajós e Xingu.
Entre as principais novidades estão a Mostra Gastronômica do Pará e a Oca do Conhecimento. A mostra terá apresentação de iguarias e produtos gourmet presentes nos territórios de rotas de turismo e gastronomia.
Durante a apresentação, o professor Paulo Moreira Pinto, do curso de Turismo da Universidade Federal do Pará (UFPA), ressaltou a importância da Oca do Conhecimento para os alunos da graduação, pois os estudantes terão a oportunidade de apresentar trabalhos de pesquisa. Para a aluna do curso de Turismo Andresa Santos, o evento é muito interessante. “A Fita foca na economia do Estado e na gastronomia”.
Entre os quase 100 participantes, também marcaram presença na ACP representantes dos municípios de Barcarena, Marituba, Moju, Benevides, Curuçá, Magalhães Barata, Cachoeira do Arari, Limoeiro do Ajuru, Vigia e Gurupá. (Colaborou Fernanda Silva)