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ALIMENTAÇÃO

Hospital Regional de Marabá estimula o aproveitamento integral dos alimentos

Por Redação - Agência PA (SECOM)
20/05/2019 11h59

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) um terço dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados ao longo da cadeia, o equivalente a 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano. O prejuízo disso pode chegar a US$ 750 bilhões de dólares por ano, além das consequências negativas para o meio ambiente. Por isso, pensando em levar informações a pacientes e contribuir para a redução do prejuízo, o Hospital Regional do Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá (PA), realizou o I Workshop de Reaproveitamento de Alimentos voltado para as acompanhantes de pacientes da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. A ação foi desenvolvida pela comissão de humanização e o serviço de nutrição e dietética da Unidade. O evento orientou os participantes sobre o valor nutricional de cascas, talos e sementes desperdiçados pela maioria das pessoas e como o aproveitamento total dos alimentos ajuda no desenvolvimento e crescimento das crianças. 

Segundo a nutricionista Mariana Fonseca, muitas vezes essas partes que vão parar no lixo têm mais vitaminas e nutrientes que a própria polpa da fruta ou do legume. "O aproveitamento de todos os nutrientes desses alimentos torna as refeições mais saudáveis e gera economia para as famílias. Sem contar que é uma forma de combater o desperdício e a fome", explica a colaboradora. 
 
Uma das participantes do workshop foi Kátia Macedo, que acompanha a internação do filho caçula no Hospital Regional de Marabá, há um mês. Ela, que já utiliza a casca da banana para fazer vitamina e a de legumes para fazer sopas, diz que aprendeu novas possibilidades durante a programação. "A novidade saber que posso usar a casca do limão para fazer sucos. Vou experimentar. Até porque eu sempre fui a favor do aproveitamento integral dos alimentos. Primeiro porque é uma forma de economizar e, segundo, porque convivo com muitas pessoas que passaram necessidade. Então, não se pode desperdiçar comida jamais", disse a acompanhante.
 
Sobre a Unidade

Em 2018, a Unidade atendeu 5.849 pacientes no Acolhimento. Desse total, 1.103 eram vítimas de trânsito, o equivalente a 18% dos usuários admitidos no Hospital. 

Referência em atendimento de trauma de média e alta complexidades para 22 municípios paraenses, o HRSP tem 115 leitos, sendo 77 de Unidades de Internação e 38 de Unidades de Terapia Intensiva. Possui perfil cirúrgico e habilitação em Traumato-ortopedia pelo Ministério da Saúde, oferecendo atendimento gratuito nas especialidades de Cardiologia, Cirurgia Buco-maxilo-facial,Cirurgia Plástica Reparadora, Cirurgia Pediátrica, Cirurgia Geral, Cirurgia Vascular, Clínica Médica, Fisioterapia, Infectologia, Medicina Intensiva adulto, pediátrica e neonatal, Nutrição, Obstetrícia de Alto Risco, Oftalmologia, Otorrinolaringologia, Urologia, Neurocirurgia, Terapia Ocupacional, Traumato-ortopedia, Nefrologia e Anestesiologia.