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Distrito de Mosqueiro recebe curso do Cozinha Brasil

Por Redação - Agência PA (SECOM)
11/09/2017 00h00

A Ilha de Mosqueiro, localizada a 67 quilômetros de Belém, já foi homenageada com o documentário “Ilha dos Sabores” pela culinária oferecida aos seus visitantes. O Cozinha Brasil, projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur) em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi), promove a qualificação dos empreendimentos gastronômicos.

O objetivo do curso é capacitar os funcionários e os empreendedores do setor de alimentação, merendeiras escolares e comunidade em geral. Nesta terça e quarta-feira (12 e 13), será a vez da "Bucólica", como é conhecida, receber o curso de qualificação alimentar em dois turnos, de 8h às 10h e de 14h às 16h.

A gastronomia faz parte do município desde o nome, “Mosqueiro”, que surgiu da mistura de “moqueio”, técnica de conservação de carnes de caça e pescaria baseada na defumação, com “musquira”, forma de cortar a carne a ser defumada com saberes indígenas que constituem traços da formação histórica, social e cultural da ilha. Diante deste histórico, o curso do Cozinha Brasil chega à ilha fornecendo informações de como reaproveitar os restos dos alimentos.

Em uma unidade móvel, os alunos vão receber aulas práticas e teóricas sobre o aproveitamento integral dos alimentos, preparo de comidas de diversos tipos, além da degustação do menu preparado. O conteúdo ainda abrange manipulação e higienização do alimento e todo o processo, desde a compra, armazenamento, preparo e consumo. O Cozinha Brasil disponibiliza 120 vagas, sendo 60 no turno da manhã e as demais no período da tarde. Ao todo, 29 municípios já receberam o programa.

De acordo com a gerente de Qualificação Profissional da Setur e coordenadora do Programa Estadual de Qualificação do Turismo (PEQTur), Flávia Lima, “a Ilha de Mosqueiro é especial por ter uma gastronomia incrível e várias manifestações culturais. O Cozinha Brasil é uma estratégia dentro do nosso eixo de segurança alimentar, com objetivo de qualificar profissionais de restaurantes e lanchonetes com os seus produtos finais. E também instruir os profissionais como utilizar melhor as verduras e frutas buscando melhorar o manejo do alimento e de outros alimentos usados dentro da cozinha. Ao finalizar o curso, os professores incentivam os alunos a terem sua própria horta e cultivar os alimentos e manter uma alimentação saudável”.

* Com a colaboração de Fernanda Cortez