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Pesquisadores e empresários avaliam a cadeia produtiva do cacau

Localidade: Diversas localidades
13/04/2018 16h22
O cacau (foto) e o açaí são importantes produtos do agronegócio no estado do Pará. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado é o maior produtor nacional de açaí e o segundo maior de cacau. Para fortalecer ainda mais essa posição no mercado, o Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA) da Universidade Federal do Pará (UFPA), instalado no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá),desenvolve pesquisas de aperfeiçoamento e qualidade dos frutos com foco nos benefícios e saúde dos consumidores.

FOTO: MÁCIO FERREIRA / ARQUIVO AG. PARÁ
DATA: 06.05.2017 <div class='credito_fotos'>Foto: MÁCIO FERREIRA/ AG. PARÁ   |   <a href='/midias/2018/originais/ce840350-2cf6-4cd4-8fd0-eee66bac353a.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
O cacau (foto) e o açaí são importantes produtos do agronegócio no estado do Pará. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado é o maior produtor nacional de açaí e o segundo maior de cacau. Para fortalecer ainda mais essa posição no mercado, o Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA) da Universidade Federal do Pará (UFPA), instalado no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT Guamá),desenvolve pesquisas de aperfeiçoamento e qualidade dos frutos com foco nos benefícios e saúde dos consumidores. FOTO: MÁCIO FERREIRA / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 06.05.2017
Foto: MÁCIO FERREIRA/ AG. PARÁ
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello (d), titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza. Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães, superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor.

FOTO: ASCOM / SECTET
DATA: 13.04.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Ascom Sectet   |   <a href='/midias/2018/originais/e3f70ed3-e0f2-44c9-8bad-05b5639d52be.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello (d), titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza. Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães, superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor. FOTO: ASCOM / SECTET DATA: 13.04.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Ascom Sectet
A importância da agricultura é tamanha que, das 12 cadeias produtivas inseridas no Programa Pará 2030, oito são do agronegócio, com destaque para a produção da agricultura familiar. Entres essas culturas estão mandioca, açaí, cacau (foto), cítricos e dendê, nas quais o Estado é líder ou destaque. 

FOTO: CRISTINO MARTINS / ARQUIVO AG. PARÁ
DATA: 28.07.2017
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Cristino Martins/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/9ab07f52-341e-4c34-89f0-4d11b230148c.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
A importância da agricultura é tamanha que, das 12 cadeias produtivas inseridas no Programa Pará 2030, oito são do agronegócio, com destaque para a produção da agricultura familiar. Entres essas culturas estão mandioca, açaí, cacau (foto), cítricos e dendê, nas quais o Estado é líder ou destaque. FOTO: CRISTINO MARTINS / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 28.07.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Cristino Martins/Ag. Pará
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello, titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza (falando). Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães, superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor.

FOTO: ASCOM / SECTET
DATA: 13.04.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Ascom Sectet   |   <a href='/midias/2018/originais/6ba4e2ea-8a4d-4fcf-9db2-365b3d0de046.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello, titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza (falando). Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães, superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor. FOTO: ASCOM / SECTET DATA: 13.04.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Ascom Sectet
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais. Uma das ações prioritárias é a produção de propágulos, materiais de ampliação da cultura, como sementes e clones resistentes às doenças, cujo projeto executado há 10 anos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) está em fase de teste em Marituba, Tomé-Açu e Medicilândia (foto).

FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ
DATA: 24.11.2017
MEDICILÂNDIA - PARÁ
 <div class='credito_fotos'>Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/d27d129e-c617-4f54-8fcb-7d2ff4735ae6.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais. Uma das ações prioritárias é a produção de propágulos, materiais de ampliação da cultura, como sementes e clones resistentes às doenças, cujo projeto executado há 10 anos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) está em fase de teste em Marituba, Tomé-Açu e Medicilândia (foto). FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 24.11.2017 MEDICILÂNDIA - PARÁ
Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais.

FOTO: RODOLFO OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ
DATA: 26.11.2017
BELÉM - PARÁ 
 <div class='credito_fotos'>Foto: Rodolfo Oliveira/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/815a8927-d254-41e2-b0e3-0a82ddaa18ea.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais. FOTO: RODOLFO OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 26.11.2017 BELÉM - PARÁ
Foto: Rodolfo Oliveira/Ag. Pará
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello, titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza. Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães (foto), superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor.

FOTO: ASCOM / SECTET
DATA: 13.04.2018
BELÉM - PARÁ <div class='credito_fotos'>Foto: Ascom Sectet   |   <a href='/midias/2018/originais/6b5d138e-2513-4f7b-b52c-2aef4b810d93.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
Valorizar a inovação como finalidade do desenvolvimento científico-tecnológico e elemento inspirador do empreendedorismo é o principal objetivo da “Sexta com Ciência”, na definição de Alex Fiúza de Mello, titular da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet). Os debates são realizados pela Secretaria em uma sexta-feira, a cada mês, e reúnem servidores públicos, empresários, pesquisadores e especialistas em cada tema debatido. A edição do mês de abril ocorreu nesta sexta-feira (13) e destacou a “Inovação tecnológica na cadeia produtiva do cacau”. O palestrante convidado foi o pesquisador e professor Jesus Souza. Doutor em Ciência de Alimentos, ele é atuante na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e no Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), localizado no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá. Raul Guimarães (foto), superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) no Pará também participou da discussão, como debatedor. FOTO: ASCOM / SECTET DATA: 13.04.2018 BELÉM - PARÁ
Foto: Ascom Sectet
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais. Uma das ações prioritárias é a produção de propágulos, materiais de ampliação da cultura, como sementes e clones resistentes às doenças, cujo projeto executado há 10 anos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) está em fase de teste em Marituba, Tomé-Açu e Medicilândia (foto).

FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ
DATA: 24.11.2017
MEDICILÂNDIA - PARÁ
 <div class='credito_fotos'>Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará   |   <a href='/midias/2018/originais/e5a9055b-ab91-4cd6-9805-d9cd717c7935.jpg' download><i class='fa-solid fa-download'></i> Download</a></div>
O estado com a maior diversidade e variedade de cacau no mundo, de onde a cultura cacaueira é originada, voltou a ser o maior produtor de amêndoas do país e com a meta de expandir sua produção cada vez mais. Desde 2016, o Pará voltou ao topo da produção de cacau com perspectiva de expandir cada vez mais. Uma das ações prioritárias é a produção de propágulos, materiais de ampliação da cultura, como sementes e clones resistentes às doenças, cujo projeto executado há 10 anos pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) está em fase de teste em Marituba, Tomé-Açu e Medicilândia (foto). FOTO: SIDNEY OLIVEIRA / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 24.11.2017 MEDICILÂNDIA - PARÁ
Foto: Sidney Oliveira/Ag. Pará