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AGRICULTURA E PESCA

Festival do Chocolate Xingu inicia na próxima quinta-feira (13)

Por Rose Barbosa (SEDAP)
11/06/2024 12h52
Abertura: 13/06/2024 19h00
Encerramento: 16/06/2024 22h00
Local: Centro de Eventos de Altamira Vilmar Soares
Endereço: Avenida Jader Barbalho,1351- centro
Contatos: Rose Barbosa 91981253961 Ascom Sedap

Toda a cadeia produtiva cacaueira da região conhecida popularmente como Transamazônica, em função da BR-230, estará reunida no período de 13 a 16 deste mês no Centro de Eventos do município de Altamira , para a realização do Festival Internacional do Cacau e do Chocolate – Chocolat Xingu.

A programação é uma realização conjunta do governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com a prefeitura municipal de Altamira. O evento tem aporte financeiro do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau).

São esperados nos quatro dias de evento, entre 120 mil a 150 mil visitantes, que poderão aproveitar uma diversificada programação que inclui entre outros, experiências sensoriais, degustação, atrações culturais, exposição e comercialização de produtos derivados de cacau e de chocolate, atelier com a fabricação de esculturas feitas com chocolate, concurso para a escolha do melhor chocolate paraense, espaço para crianças denominado de “Chocoland”, show cooking com a apresentação de receitas ao vivo, entre outras atividades.

Também haverá a realização da programação técnico-científica com debates e apresentações acerca do tema cacau e chocolate. São palestras feitas por especialistas voltadas a todos os segmentos de empreendedores de cacau – do pequeno ao grande produtor.

A abertura oficial será às 19h da quinta-feira, mas as portas do Centro de Eventos de Altamira já estarão abertas ao público desde às

No dia 14 (sexta-feira), a Sedap e a Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) farão a abertura do Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu no Centro de Convenções de Altamira. Serão debatidos temas como desafios econômicos, sociais e ambientais da cacauicultura paraense na sua inserção global, os sistemas agrofloretais, a monilíase e o cacaueiro, arrecadação da cadeia de valor do cacau, entre outros.

A programação oferecerá, ainda, curso de derivados do cacau e chocolates artesanais. Ao todo, participam mais der 150 expositores e 200 marcas nos quatro dias de programação.

Além da Sedap e da Seaf, o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) , A Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) e a Empresa de de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater) estarão com espaços dentro do festival. A Embrapa Amazônia Oriental, dos Correios e da Universidade Federal do Pará (UFPa) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) também participam da programação no Xingu.

A organização do Chocolat Xingu é da MVU Promoções e Eventos. O evento conta com a parceria da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará (Faepa), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará (Sebrae), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam).

Toda a programação pode ser acessada pelo endereço www.xingu.chocolatfestival.com.