Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
AGRICULTURA

Emater e Sebrae capacitam agricultores em Curionópolis em gestão de propriedade

Por Redação - Agência PA (SECOM)
19/03/2015 14h07

A Empresa de Assistência Técnica e extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e o Sebrae são parceiros no curso de empreendedorismo rural que será realizado a partir desta sexta-feira, 20, em Curionópolis, sudeste paraense, e vai contemplar 30 agricultores familiares. A atividade será composta por cinco módulos, com quatro horas de duração por aula. A ideia é trabalhar a gestão da propriedade.

As aulas serão práticas e teóricas e envolvem: identificação de ideias, descrição, viabilidade, organização e administração de negócios e, por último, a consultoria na propriedade da família, para identificar como anda a aplicabilidade in loco das informações repassadas, especialmente no que diz respeito à produção.

“Nós ensinamos a produzir, adaptamos tecnologia que esteja ao alcance do agricultor, mas se não existe gestão tudo isso fica comprometido”, diz o técnico da Emater, Raimundo Jorge Lima.

Também é expectativa da Emater que a capacitação vá ajudar a trabalhar uma situação que vem ocorrendo no município, no que diz respeito à comercialização, principalmente com a fruticultura, por conta da dificuldade de comercialização. “A gestão da propriedade nada mais é que diminuir custos, aumentar a produtividade e comercializar a produção. Quando o agricultor alcança esse objetivo a Emater cumpriu o seu papel”, reafirma o técnico.

Atualmente, os agricultores colhem a safra do taperebá (também conhecido como cajá). Este ano, a produção, que é quase em sua totalidade nativa, será de mais de 220 mil toneladas do fruto. Segundo dados da Emater, número superior ao alcançado ano passado em cerca de 10%. Curionópolis é o maior produtor do fruto no Pará. Os agricultores vão comemorar os resultados da safra no próximo dia 11, na tradicional Festa do Cajá, que apresenta uma diversidade de guloseimas derivadas do fruto.