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AGRICULTURA

Assistência poderá dobrar a produção de pimenta-do-reino em Cametá

Por Redação - Agência PA (SECOM)
07/04/2015 11h54

O agricultor José Calandrini, da comunidade Livramento, localizada no km 12 da BR 422, poderá dobrar a produtividade de pimenta-do-reino, em apenas um ano, a partir de tratos culturais e tecnologias. Atualmente, o agricultor produz mais de três toneladas da variedade "tira cota", oriundas de 500 pés plantados em um hectare. Com a readequação do manejo, a expectativa é bater a casa das seis toneladas.

A perspectiva é do escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), que realizou a primeira visita técnica à propriedade do agricultor no final de março. A continuidade do atendimento será reforçada em uma nova visita, programada para esta semana.

"A utilização da propriedade é extraordinária. Em menos de cinco hectares, o “Zé” produz, além do carro-chefe que é a pimenta, coco, tangerina, limão, milho e amendoim forrageiro, além de criar peixe e porco", diagnostica o técnico em agropecuária da Emater, Edir Queiroz, que também é gestor ambiental.

Segundo Queiroz, uma medida interessante em relação ao pimental seria a adubação complementar do solo, com potássio.

Outros focos que a Emater deve assumir são a expansão da piscicultura, por ora aplicada dentro de um pequeno igarapé e com utilização de ração industrializada, e o manejo dos açaizeiros e cupuaçuzeiros.