Preço de produtos hortifrútis apresenta queda no mercado atacadista
Segundo pesquisa realizada pelas Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa), boa parte dos produtos hortifrútis comercializados no espaço atacadista em março teve variação negativa de preço, se comparado ao mês anterior.
O valor de comércio de seis hortifrútis teve queda devido ao aumento da oferta do produto, sobretudo por conta do período de safra em seus estados produtores. Os alimentos que tiveram redução expressiva no preço foram: o abacaxi (cx/36kg, -14,33%), vendido a R$ 49,04; a cenoura (cx/20kg, -10,22%), comercializada a R$ 46,06; e o tomate (cx/20kg, -9,94%), que teve preço médio de R$ 46,74. Houve ainda redução na oferta da laranja pêra, contudo o preço também acompanhou a variação negativa (-0,96%) por conta da qualidade do produto, sendo comercializada a R$ 17,51, o cento.
Quatro produtos apresentaram variação de preço positiva. No caso do limão (saca/20kg), o aumento de 3,13% no preço justifica-se pela baixa oferta do produto. Já a alta no valor do maracujá (saca/15kg, 1,90%) e do mamão (cx/20kg, 35,62%) deu-se por conta do aumento da procura destes alimentos e do reajuste no preço do combustível, que impacta diretamente no custo final dos produtos.
A cebola (saca/20kg) teve aumento na oferta por estar em período de safra, contudo, contrariando a lógica de mercado, o preço de comercialização do legume variou positivamente para 18,02%, se comparado com o mês de fevereiro, também motivado pela elevação no custo do combustível.
Já o repolho (cx/25kg) obteve aumento na oferta mas não apresentou variação de preço entre os meses analisados, mantendo o valor de R$ 33,37 em sua comercialização.
A Análise conjuntural de abastecimento e comercialização de produtos hortifrútis é feita semanalmente pela Diretoria Técnica da Ceasa. A pesquisa acompanha a trajetória do preço e do volume de comercialização dos principais produtos hortifrútis, que representam 67,09% da oferta na central de abastecimento.