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Reunião avalia utilização de agrotóxicos em alimentos

Por Redação - Agência PA (SECOM)
29/07/2015 15h41

Técnicos do Departamento de Vigilância Sanitária (DVS) da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) trabalham para estabelecer (atualizar) os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos in natura que chegam à mesa do consumidor paraense. Durante reunião nesta quarta-feira, 29, com representantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o protocolo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), criado pela Anvisa em 2001, foi debatido com o objetivo de avaliar a qualidade dos alimentos em relação ao uso de agrotóxicos. O encontro aconteceu no auditório do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), em Belém.

Sobre o assunto todo o cuidado é pouco, já que a exposição de pessoas aos agrotóxicos pode ser atribuída ao consumo de alimentos oriundos da produção agropecuária e ao contato direto, no caso dos aplicadores rurais e/ou manipuladores, ou ainda ao contato indireto, como no caso das populações que estão sujeitas à aplicação de agrotóxicos para controle de vetores das endemias.

No programa são analisadas algumas culturas selecionadas na Ceasa, nas feiras e supermercados, como alface, banana, batata, cenoura, laranja, maçã, mamão, morango e tomate. O programa ainda possui outros objetivos: verificar se os agrotóxicos utilizados estão devidamente registrados no país, se foram aplicados exclusivamente nas culturas legalmente autorizadas e se esses procedimentos contribuem para o controle de riscos e proteção da saúde através do consumo de alimentos de qualidade e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) secundárias à ingestão cotidiana de quantidades perigosas de agrotóxicos.

Segundo nota técnica da Anvisa, esse trabalho realizado em cada região do país “tem fornecido subsídios à tomada de decisão para restrição e banimento de agrotóxicos mais perigosos para a população, contribuído com o desenvolvimento de ações de controle dos agrotóxicos pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. Também tem contribuído para o estabelecimento de uma rede de laboratórios com capacidade para analisar resíduos de agrotóxicos, o desenvolvimento de ferramentas informatizadas e bancos de dados para agilizar as ações dos estados, além de ações de capacitação”.

O encontro dos técnicos foi conduzido pela representante da Coordenação Estadual de Vigilância Sanitária do Paraná, Eliana Scucato; por Adriana Torres, da Anvisa, e por Célia Farias, da Superintendência de Vigilância Sanitária do Rio Grande do Norte (Suvisa). Além da Sespa e da Anvisa, estiveram presentes técnicos das vigilâncias sanitárias estaduais dos estados da Região Norte. Demais profissionais de Vigilância Sanitária interessados no assunto e nos resultados técnicos podem procurar informações pelos telefones 4006-4280/ 4283 e 4278.