Participação do Pará é destaque no 30º Salão do Chocolate em Paris
Além da intensa visitação ao estande paraense, o Estado tem sido lembrado por meio de escultura de chocolate que faz alusão à COP30
Referência no cacau nativo e de qualidade ímpar, o Pará tem sido um dos Estados mais citados no Salão do Chocolate que está sendo realizado em Paris, capital francesa, desde a noite da última terça-feira (28). O Estado é representado no evento por oito produtores de diferentes regiões de integração e por servidores e integrantes do governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
Também integram a delegação paraense representantes da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), através da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Cacau, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), da Federação das Indústrias do Estado do Pará (Fiepa) e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará (Sebrae).
O 30º Salão do Chocolate de Paris escolheu o Brasil como País homenageado com ênfase ao cacau sustentável cultivado nos dois maiores Estados produtores do fruto, que são o Pará e a Bahia, respectivamente. O Pará, principalmente, é lembrado com ênfase por conta da realização das 30ª Conferência das Nações Unidas para Mudanças Climáticas (COP30).
Além da intensa visitação ao espaço paraense, as esculturas feitas com mais de 300 kg de chocolate e que prestam homenagem à biodiversidade amazônica têm chamado bastante atenção do público. O trabalho é de autoria dos chocolatiers Léo Vilea e Tati Benazzi – que participaram na edição deste ano em Belém do Festival do Cacau e do Chocolate em Altamira e em Belém.
Valorização - Para o secretário adjunto da Sedap, Francisco Neto, que lidera a missão, mais do que mostrar a força do produto, “é o momento de valorizar o trabalho de quem está lá na base, nos campos, cuidando de cada fruto com dedicação e amor,”.
Atualmente, o Pará é o maior produtor de cacau do Brasil, ultrapassando a Bahia e se destacando pelo cultivo sustentável e pelo uso de práticas inovadoras, especialmente na região da Transamazônica, como enfatizou o gestor. Ele lembrou que o Estado é referência nacional na produção de cacau nativo e de alta qualidade, com um modelo que respeita a floresta e fortalece o agricultor.
“O cacau paraense é símbolo da nossa gente, da nossa terra e da nossa capacidade de produzir com excelência e responsabilidade ambiental. Estar aqui é reafirmar que o Pará tem vez, tem voz e tem um futuro promissor no mercado global. Seguimos trabalhando para que o agro do Pará continue crescendo, gerando oportunidades e orgulho para o nosso povo”, finalizou Francisco Neto.
