Setur define participação e experiências para Salão do Turismo 2025 em São Paulo
Secretaria terá estande e evento institucional e ainda vai promover o Pará Day, com capacitação sobre destinos, rodada de negócios e ação de gastronomia

De 21 a 23 de agosto de 2025, a Secretaria de Estado de Turismo do Pará (Setur) participa do Salão Nacional do Turismo 2025, em São Paulo. Promovido pelo Ministério do Turismo, o Salão é uma vitrine nacional para apresentação de experiências turísticas e produtos de excelência, reunindo profissionais do setor, gestores públicos, empreendedores e visitantes.
A participação da Secretaria será de três formas. Neste ano, o Pará contará com estande próprio, exclusivamente destinado à exposição e atuação de quatro experiências amazônicas previamente selecionadas, que representam diferentes regiões turísticas do Pará. A presença institucional dos municípios no evento será no 2º Seminário Nacional de Regionalização do Turismo, que ocorre paralelamente e no mesmo período Salão, reunindo representantes de todo o país para discutir estratégias e fortalecer a gestão descentralizada do turismo.

Antes mesmo do evento, no dia 20 de agosto, a Setur em parceria com a Braztoa (Associação Brasileira das Operadoras de Turismo) promovem o Pará Day, oportunidade para capacitação sobre o destino, rodada de negócios e uma experiência imersiva na gastronomia paraense. O chef paraense Saulo Jennings será o responsável pelo almoço, com a presença de operadores de turismo nacionais e internacionais. Saulo foi eleito, em 2024, embaixador gastronômico da ONU Turismo, sendo a primeira pessoa a receber o título no mundo, ele é considerado uma referência na valorização da comida inspirada na cultura alimentar da região do rio Tapajós.
"Participar de um dos maiores eventos de turismo do Brasil, é uma oportunidade única de mostrar produtos e vivências do turismo no Pará. Estamos levando uma parte da nossa identidade para que o Brasil conheça ainda mais sobre nossa gastronomia, artesanato, experiências de observação de aves. Nossa missão é continuar trabalhando para divulgar toda grandiosidade e potencial turístico do Estado", afirmou o titular da Setur, Eduardo Costa.
Do Marajó a Belém: conheça as experiências selecionadas para o Salão
As experiências selecionadas foram Cozinha de Mercado, Alter do Chão Recovery – MAD Experience, Pará Birding Tour e Cerâmica Marajoara.

O birdwatching, como é conhecido mundialmente, é o hobby de fazer observação de aves. Essa observação pode ser apenas com binóculos ou ter o upgrade do uso de câmeras fotográficas pra guardar esses registros. “A atividade consiste basicamente em montar um álbum de figurinhas, um jogo de caça Pokémon para adultos, mas aqui os Pokémons são animais reais da fauna silvestre, e não há caça, somente observação e, no máximo, registros fotográficos", explica Fernanda Freitas, da agência Pará Birding Tour, com atuação em Belém, Santa Bárbara, Acará, Bragança, Paragominas e Parauapebas..
"O turismo de observação de Aves começa quando um observador passa a viajar com o objetivo de registrar novas espécies, movimentando assim a economia e contribuindo com a manutenção da floresta e da biodiversidade”, explica Fernanda Freitas.
“É essa a experiência que levaremos para o Salão de Turismo, por meio de vídeos, fotos, sites, aplicativos, vamos apresentar o birdwatching da Amazônia para o grande público do Salão, mostrando o que a Amazônia tem de melhor, além, é claro do seu povo e da sua culinária, é a biodiversidade”, complementa Fernanda.
Para ela, participar do Salão representa uma validação do trabalho construído com seriedade e compromisso, pautado no turismo responsável. “Esperamos mostrar que o Pará tem grandes referências quando se fala em geração de renda com a floresta de pé, e que nós estamos aqui no território trabalhando diariamente pela preservação das nossas florestas e da nossa biodiversidade”, avalia.

Com atuação em Belterra e Alter do Chão, a Mad Experience, promete apresentar uma experiência de imersão e cura, com foco no território do Tapajós, região nomeada a partir do grupo indígena que a habitou no Pará. A ação vai envolver uma experiência alimentar, terapias e atividades.
No estande do Pará, também será possível conhecer algumas peças autorais com técnicas tradicionais e uso de pigmentos naturais. As peças foram desenvolvidas pelo Ateliê Arte Mangue Marajó, que desenvolve cerâmica ancestral marajoara transformando matéria prima amazônica em peças originais e autorais desde 2013 no município de Soure, na Ilha do Marajó.
Segundo Bruna Sampaio, responsável pelo ateliê, destacou que "estar no Salão será uma experiência incrível, que nos dará a oportunidade de mostrar nossa autêntica cerâmica marajoara que foi desenvolvida por nossos antepassados. E poder adquirir novas experiências”, sinaliza.
Turismo imersivo gastronômico no complexo do Ver-o-Peso, com seleção de insumos do dia e aulas de cozinha lúdica e criativa. Essa é a quarta experiência selecionada, a Cozinha de Mercado, da Casa da Luna, que será apresentada pela cozinheira, sommelière e empreendedora Ana Luna Lopes. “Na prática levamos grupos de até 20 pessoas para passeios no Ver-o-Peso e voltamos para casa para uma aula de cozinha com os insumos selecionados no mercado. No Salão, vamos apresentar as dinâmicas sobre a nossa imersão, com vídeos sobre os passeios, as aulas de cozinha e sobre a interação das pessoas com esses aspectos ligados ao patrimônio histórico, ao açaí e a nossa cultura alimentar”, disse a empreendedora.
Luna afirma que é uma emoção muito grande levar esse projeto para ser visto por tantas pessoas, numa vitrine tão importante, como é o Salão do Turismo. “Também é oportunidade de mostrar o complexo do Ver-o-Peso de forma mais profunda com todo o emaranhado cultural e social que compõe esse lugar de importância fundamental para a cidade, para a economia do município, mas hoje também muito importante para o turismo e para o futuro do turismo em Belém”, pontua.