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Concurso de Melhor Chocolate Artesanal e de Derivados de Cacau tem vencedores de diferentes regiões de integração do Pará

Os vencedores em diferentes categorias são dos municípios de Santa Bárbara do Pará, Igarapé-Miri, Vitória do Xingu, Altamira, Medicilândia, Brasil Novo, Pacajá, Barcarena e Parauapebas. Os nomes dos empreendimentos foram anunciados neste sábado(28) no Chocolat Xingu.

Por Rose Barbosa (SEDAP)
29/06/2025 12h30
Fernanda Sahaba (de camisa verde), da Bada Chocolate Fino, de Santa Bàrbara do Pará, foi a grande vencedora na categoria chocolate fino intenso

O município de Santa Bárbara do Pará foi o grande vencedor da categoria chocolate fino intenso no concurso de Melhor Chocolate Artesanal e Produtos Derivados de Cacau, realizado durante o Festival Internacional do Chocolate e Cacau – Chocolate Xingu, em Altamira. O prêmio foi conquistado pelo empreendimento Bada Chocolateria, com o chocolate “Campo do Fernandão”.

O evento, que vai até este domingo (29), é promovido pelo Governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), em parceria com a Prefeitura de Altamira. A cerimônia de premiação ocorreu na noite de sábado (28), no Centro de Eventos Vilmar Soares.

Além de Santa Bárbara, a categoria chocolate fino intenso premiou:

- 2º lugar: Kakao Blumenn, de Brasil Novo (Região do Xingu)
- 3º lugar: Cacau Yeshua Chocolates, de Igarapé-Miri (Baixo Tocantins)

O concurso foi coordenado pelo Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), da Universidade Federal do Pará (UFPA), instalado no Parque de Ciência e Tecnologia do Guamá.

O empreendimento Rosa Chocolate, de Medicilândia, se destacou com três premiações

Novas categorias valorizam derivados

Pela primeira vez, o concurso incluiu as categorias bebidas derivadas e produtos derivados. Os vencedores foram:

- Bebidas derivadas: Assurini Cacau (Altamira), com coquetel de cumaru
- Produtos derivados: Belamazônia (Vitória do Xingu), com doce de banana banhado em chocolate 70%

Reconhecimento ao trabalho regional

A empreendedora Fernanda Sahaba, da Bada Chocolateria, celebrou a vitória e explicou que o nome do chocolate premiado é uma homenagem ao “Campo do Fernandão”, um dos pontos turísticos da Colônia Chicano, comunidade onde o negócio está instalado.

“Cada barrinha traz nomes de pontos turísticos locais. O Campo do Fernandão representa 70% de cacau, assim como o futebol que é forte e intenso ali. Estamos muito felizes por conquistar esse reconhecimento justamente aqui, na Transamazônica, que é uma terra de excelentes produtores”, declarou.

Fernanda também dedicou o prêmio à família e aos produtores do Baixo Tocantins. “Acreditamos na nossa filosofia de cuidar do cacau e, agora, colhemos os frutos desse trabalho.”

O concurso teve direito à torcida organizada que aguardava com expectativa os nomes dos vencedores

Qualidade reconhecida

O coordenador do festival pela Sedap, Ivaldo Santana, destacou que o concurso mais uma vez reforçou a qualidade dos produtos paraenses. “Parabenizamos os vencedores e também todos os participantes. A cada ano, percebemos um avanço na excelência do chocolate e dos derivados produzidos em diferentes regiões do estado”, afirmou.

A emoção toma conta dos vencedores após o anúncio da premiação

Outros premiados

- Rosa Chocolate (Medicilândia): categorias Chocolate Artesanal Intenso e Chocolate ao Leite (2º e 3º lugares)
- Mulher do Cacau (Pacajá): categoria Bebida Derivada
- Pomar do Xingu (Altamira): categoria Bebida Derivada
Amer Derivados do Cacau (Parauapebas): categoria Produtos Derivados – castanha do Pará drageada
- Elka Cacau (Barcarena): categoria Produtos Derivados – cacaupuccino

O Festival Chocolate Xingu integra o calendário oficial de eventos do setor e é uma das vitrines mais importantes para os empreendedores da cadeia do cacau na Amazônia.