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Setur promove curso em Parauapebas com foco em gastronomia regional

Formação integra plano de ações da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) com foco na descentralização da promoção do turismo no Pará

Por Israel Pegado (SETUR)
27/06/2025 12h56

A Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), promoveu mais uma ação de qualificação profissional no município de Parauapebas, no sudeste paraense. Entre os dias 23 e 27 de junho, foi realizado o curso “Manipulação de Alimentos com Ênfase em Produção Regional”, voltado a uma demanda social específica do Instituto de Desenvolvimento Social e Cultural Alle Batista (IDESCAB), entidade que atua no fortalecimento pessoal e profissional de jovens e mulheres.

A formação integrou o plano de ações da Setur de interiorização das políticas públicas voltadas ao turismo, sendo mais uma iniciativa que reforça o trabalho colaborativo mantido há anos com a Secretaria Municipal de Turismo de Parauapebas (Semtur). O município já apresenta um modelo consolidado de turismo regional e conta com ações contínuas de fomento e capacitação.

Ministrado pela instrutora do Senar, Lenise Santos, o curso teve como foco ensinar técnicas de manipulação, conservação e produção de alimentos utilizando ingredientes locais, como camarão, frutas amazônicas e hortaliças regionais. Os participantes aprenderam a preparar pratos como vatapá, pudim de cupuaçu, pães recheados de camarão e conservas de legumes com ervas.

A maior parte dos 20 alunos concluintes era formada por mulheres, muitas delas residentes em comunidades periféricas ou com atuação direta na cadeia produtiva do turismo. A capacitação ofereceu a essas participantes ferramentas práticas e teóricas para que possam empreender e gerar renda, especialmente no setor gastronômico local, que é impulsionado pela valorização dos produtos da região.

Para o secretário de Estado de Turismo em exercício, Lucas Vieira, a ação é um exemplo do papel social da política pública de turismo. “Investir na qualificação das pessoas é fortalecer o turismo de dentro pra fora. Cada curso como esse é uma semente de transformação que vai gerar oportunidades, renda e empoderamento, especialmente para mulheres e jovens que são protagonistas desse novo tempo no Pará”, afirmou o gestor.

A presidente do IDESCAB, Allesandra Batista, celebrou a parceria com a Setur e o Senar e destacou o impacto positivo do curso. “Foi uma satisfação muito grande receber este curso, que será de grande utilidade para todos nós. Ele atendeu todas as expectativas do público, e a comunidade atendida agradece imensamente. Estamos sempre abertos a receber novos cursos e capacitações como essa, que contribuem para o crescimento profissional e pessoal de todos”.

A participante Caylane Laurindo, que já havia feito outra capacitação do Senar, elogiou a nova experiência. “É sempre bom aperfeiçoar o nosso conhecimento. Este curso de Manipulação de Alimentos com certeza agregou ainda mais à minha experiência, e tenho certeza de que as técnicas aprendidas vão me ajudar muito no futuro”, disse.

“A iniciativa reforça o compromisso do Governo do Estado com o desenvolvimento sustentável e a inclusão social, por meio de ações que aproximam o turismo das comunidades e potencializam os saberes regionais”, conclui Lucas Vieira.