Sedap firma parcerias para obter a Indicação Geográfica de Santarém para o pirarucu, feijão manteiguinha e trançados de Arapiuns
Equipe de trabalho da secretaria firmou parcerias para efetivar as ações de campo para o reconhecimento das IGs junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial

A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), enviou a Santarém, entre os dias 23 e 26, uma equipe de trabalho que firmou parcerias para efetivar as ações de campo para o reconhecimento junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), da Indicação Geográfica (IG) de Santarém para o pirarucu, o feijão manteiguinha e os trançados de Arapiuns.
Atendendo à demanda de pescadores, agricultores familiares e artesãos, a visita teve agenda intensa e incluiu, entre outras atividades, reunião com a prefeitura e com os secretários municipais de Agricultura, Turismo e Cultura; com representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e com equipe regional da Sedap.
A coordenadora do Programa de Incentivo à Indicação Geográfica e Marcas Coletivas do Estado do Pará (Lei 10.510/2024), engenheira agrônoma, Dra. Márcia Tagore, revela o resultado da reunião com o governo local. “Na reunião com os secretários de Agricultura, Bruno Costa, de Turismo, Emanuel Leite, e de Cultura, Priscila Teixeira, e equipes de campo, ficou acordada parceria para atividades futuras de viagens de campo e contratação de consultoria especializada para levantamento de documentação”, adianta.
A agenda incluiu visitas ao espaço de artesanato de Santarém, Cristo Rei; reunião com a produtora de feijão manteiguinha, Luciana Santos, da comunidade de Cucurunã, ramal do Cajutuba II; reunião com pescadores, representantes das comunidades que realizam o manejo do pirarucu, em Santa Maria do Tapará; além de visita às instalações da Unidade Agropecuária (Uagro) Santa Cruz e à ONG Sapopema, que atua com as comunidades do manejo de pirarucu.
IG do pirarucu - O presidente do Conselho Regional de Pesca do Tapará, Rionaldo Pereira, participou da reunião na comunidade Santa Maria. “A gente tá muito feliz, porque, com muito trabalho, a gente está perto do nosso objetivo que é conseguir a indicação geográfica para a nossa região do Tapará e Santarém. Sentimos, na reunião, que as comunidades estão preparadas para fazer esse projeto, então, quero agradecer a Sedap, Emater e Semap que foram conosco lá, levar informação e ouvir os pescadores”, destaca.

IG do feijão manteiguinha - O extensionista rural da Emater, Francisco Chaves, atua na promoção da Indicação Geográfica do feijão manteiguinha. “A indicação vai ser uma realidade muito grande para o nosso município e região do Baixo Amazonas, porque esse feijão foi fruto de uma mutação genética que aconteceu há séculos e o povo, que se alimentava desse produto nas várzeas de Santarém, achava que dava força para trabalharem, então, essa Indicação Geográfica vai ser um selo desse produto tão almejado por nós e consumido em todo o Brasil”, ressalta.
Responsáveis pela visita - Os técnicos encarregados de cumprir a agenda foram: a coordenadora do Programa IG e Marcas Coletivas, Enga. Agra. Dra. Márcia Tagore, acompanhada da Pedagoga Amanda Souza, do Coordenador de Aquicultura, Eng. de Pesca Alan Pragana, Eng. de Pesca Thiago Cruz, Eng. de Pesca Fábio Tourão, além dos representantes regionais da SEDAP, Eng. Agrônomo Otávio Macedo, Zacarias Oliveira e Dani Silva, que deram o apoio local, e os extensionistas da Emater Francisco Chaves, José Ávila, Lorena Silva, Idivaldo Ganboa e Ângela de Jesus. A agenda de visitas deve continuar ao longo dos próximos meses.