Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
EXPECTATIVA
English Version

Centro de Eventos de Altamira recebe os últimos preparativos para a abertura oficial do Chocolate Xingu nesta quinta-feira

A previsão é que 140 mil pessoas passem pelo Centro de Eventos, localizado na área central da cidade. Durante toda a manhã e início da tarde, os produtores e chocolatiers ajustavam os preparativos dos seus estandes de exposição

Por Rose Barbosa (SEDAP)
26/06/2025 13h43
Palco onde ocorrerá a abertura oficial com a presença do governador Helder Barbalho

Com a previsão de receber um público de 140 mil visitantes, será aberto oficialmente na noite desta quinta-feira o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira - Chocolate Xingu. Durante toda a manhã e início da tarde, os produtores e chocolatiers finalizaram os preparativos dos estandes de exposição dos seus produtos. Entre eles, Fábio Sicília, que pelo quarto ano consecutivo estará participando do evento.

Representando a capital paraense, Sicília disse que sente-se privilegiado por fazer parte do festival na região que mais produz cacau no Pará. Para ele, é fundamental que essa região – conhecida como Xingu ou Transamazônica por ficar ao longo da extensão da rodovia federal 230 – tenha visibilidade.

Fábio Sicília estará presente ao Chocolate Xingu e anuncia que apresentará produtos inovadores ao público

“Aqui é produzido um dos melhores – ou talvez o melhor cacau do mundo. Esse é momento que você tem a oportunidade de estar expondo produtores de cacau e de chocolate e eu sou muito feliz de saber que quando eu comecei, não tinha ninguém ainda retomando a produção de chocolate – porque já existiu no passado – em 2004 ninguém mais produzia. Hoje temos 120 marcas de chocolates paraenses e o eixo central desse avanço é essa região, pois aqui teve o avanço tecnológico na produção de cacau”, relembra. 

Na bagagem, ele disse que levou para Altamira uma inovação. Além dos já tradicionais  produtos, apresentará durante o festival derivados de cacau com cupuaçu, mostrando que tem aptidão e já faz a melhor iguaria de semente de cupuaçu do mundo, segundo garantiu.

“O que a Embrapa chamaria de cupulate, nós temos só que em várias versões com a mesma elegância e sofisticação que tem o cacau. Outro elemento que apresentaremos será o licor com uma edição especial para a COP30, que não poderia faltar”, anunciou. 

A Sedap terá um espaço com a Emater para tirar dúvidas dos produtores e do público em geral

O coordenador do festival pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Ivaldo Santana, disse que os visitantes podem aguardar que haverá muitas novidades sendo apresentadas neste festival. A estimativa de visitantes, segundo ele, é de 140 mil pessoas passando pelo Centro de Eventos Vilmar Soares, onde ocorrerá a programação que estende até domingo (29).

Para criar um ambiente que lembra os sistemas agroflorestais, mudas de cacau estão sendo utilizadas no interior do centro de eventos

“Estamos com mais de 140 estandes para os produtores exporem os seus produtos e temos também atrações nacionais e internacionais como palestrantes, chocolatiers que vieram de outros países e de outros Estados, além dos locais. Será o maior encontro que já teve na região do cacau no Estado do Pará”, garantiu Santana. 

O Chocolat Xingu é uma promoção conjunta da Sedap com a Prefeitura de Altamira por meio das secretarias municipais de Turismo e de Agricultura. O evento será aberto oficialmente às 19h com a presença do governador Helder Barbalho e de convidados locais e representantes de órgãos públicos, produtores e do público em geral. O cantor Wanderley Andrade fará uma apresentação ao público após a solenidade de abertura, que ocorrerá no palco instalado no  Centro de Eventos.