Desenvolvimento Sustentável da Cacauicultura é tema de Fórum no Chocolate Xingu
Programação será realizada no próximo dia 27, em Altamira, com a participação de representantes da Sedap, produtores e especialistas

A cacauicultura como vetor de desenvolvimento sustentável na Região do Xingu será o tema do Fórum da Transamazônica e Xingu que será realizado no dia 27 deste mês, como parte da programação do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau de Altamira. Ação parceira entre a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário (Sedap) e Prefeitura Municipal de Altamira, o Chocolate Xingu será realizado entre os dias 26 a 29 deste mês, no Centro de Convenções do município.
O Fórum já se tornou parte importante do festival por reunir produtores, especialistas de entidades públicas que atuam no segmento do cacau e representantes das cooperativas da Transamazônica. A programação será aberta com o pronunciamento de boas-vindas do secretário estadual de desenvolvimento agropecuário e da pesca, Giovanni Queiroz e do prefeito de Altamira, Loredan Melo. Também vão participar o superintendente da Ceplac-Pará (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), Raul Guimarães e o diretor da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar(Seaf), Anderson Serra.

Entre os temas que serão apresentados e debatidos no fórum estão o “Cultivo do cacau no Estado do Pará: passado, presente e futuro”, exposto pelo pesquisador da Ceplac, Fernando Mendes e mediado pelo gerente de fruticultura da Sedap, Geraldo Tavares e “Relação entre luz e sombra na produção de cacau”, que será proferida pelo Professor Doutor da Universidade Federal do Paraná, Ivan Crespo da Silva.
Conhecimento - O festival funciona como uma ferramenta para estimular o produtor – em especial o agricultor familiar – a divulgar o seu trabalho, conforme avaliou o titular da Sedap, Giovanni Queiroz. Assim como o Fórum – que será uma oportunidade também de adquirir conhecimento e para debater e tirar dúvidas – as demais atividades do Chocolat Xingu, segundo o gestor, mostrarão a força da cultura cacaueira do Pará.

“Vamos repetir esse evento em Altamira porque ele é um estimulador aquele que já planta o cacau e que opera com o chocolate, disponibiliza a amêndoa para todos o Brasil. É uma forma de motivá-los e orientá-los também que é possível ter um ganho de qualidade”, destacou Queiroz.
Ele observou que participarão do evento palestrantes e representantes ligados ao setor produtivo que participarão levando “nova lógica de manejo do seu cacau plantado e melhoria na qualidade da amêndoa, orientando na fermentação e secagem e capaz de alavancar a renda familiar”.

Experiências - Para o prefeito de Altamira, Loredan Mello, o fórum será a oportunidade de conhecer diversas experiências. “Essa troca é fundamental para melhorarmos a qualidade das nossas amêndoas, discutirmos a monilíase, as formas de produção, a fermentação do cacau, além de técnicas modernas de viveiros, que hoje são mais sofisticados e eficientes”.

De acordo com o gestor, o evento será uma oportunidade, ainda, de mostrar o trabalho do produtor, tanto da região quanto de fora dela. Também apresentar o lado mais difícil dessa produção, que é o dia a dia de quem vive no campo, enfrentando sol e desafios, “ mas que hoje tem recebido melhorias com estradas de qualidade, especialmente na região do Assurini, além de acesso à saúde e educação para os filhos dos colonos”.
O gestor municipal destacou a importância da parceria entre Sedap e a Prefeitura de Altamira, por meio das Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), na realização do festival do chocolate e do cacau.
“Para mim, como prefeito de Altamira, é uma grande alegria, uma emoção e também uma honra participar do Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu, ao lado desse grande homem público, o doutor Giovanni Queiroz, que vem realizando um trabalho belíssimo e extraordinário à frente da Sedap”, concluiu o prefeito.