Distribuição gratuita de açaí com peixe frito marca o início do Festival Açaí Pará em Belém
Cerca de três mil trabalhadores, comerciantes e até visitantes de outros bairros, participaram do "Avuado"

A moradora do bairro da Condor Odailza Almeida e a neta, Manuela, acordaram antes mesmo do sol nascer, nesta quinta-feira (12), com um objetivo comum. A exemplo delas, outros apaixonados pelo fruto típico do Pará – o açaí – foram cedo para o Porto do Açaí, no bairro do Jurunas, para degustar o “avuado” (açaí com peixe frito), distribuído gratuitamente, como parte da programação do Festival Açaí Pará, cuja terceira edição será aberta oficialmente nesta sexta-feira (13), no Hangar Centro de Convenções.

Tanto a avó quanto a neta aproveitaram para saborear o prato tradicional paraense. Foram distribuídos somente para a programação no Jurunas, 300 quilos de peixe e 300 litros de açaí. Odailza Almeida disse que a netinha, de 4 anos, é apaixonada por açaí, assim como toda a família. E o detalhe curioso é que a criança não nasceu no Pará.
“Ela é de São Paulo. Está com a gente aqui no Pará, mas se encantou com o açaí. Não fica sem tomar e hoje a gente não poderia deixar de aproveitar porque está sendo dado de graça aqui. Está tudo muito bom. É como diz a música: quem vai ao Pará parou. Tomou açaí, ficou. Foi o caso da minha netinha”, disse a moradora da Condor.

O aposentado Ferreira de Araújo também se deslocou de um bairro a outro para curtir a programação. Ele mora no bairro da Pedreira, soube do evento, por meio de divulgação nos meios de comunicação e não pensou duas vezes. Acordou cedo e atravessou a cidade para degustar o “avuado”. Ele disse que chegou antes mesmo da programação iniciar.
Evento marca a chegada da safra do açaí
“Eu gosto de açaí, está bom esse aqui; eu achei ótima essa iniciativa de distribuir o açaí com peixe gratuitamente e ainda por cima fazer um festival para marcar a chegada da safra e homenagear o açaí. Merece. Eu acredito que este ano a safra será melhor que o ano passado”, acredita Ferreira.
O diretor de feiras e Mercados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), responsável pela realização do festival, Manoel Rendeiro, mais conhecido como “Didi do Ver-o-Peso”, reiterou que o festival marca a chegada da safra do produto.
Didi destacou que este ano a coordenação do evento inverteu e realizou primeiramente o “avuado”. Todos os trabalhadores do Porto do Açaí, assim como os demais presentes, foram convidados para participar da programação que será realizada no Hangar, nesta sexta-feira e no sábado.

“É isso que nos fortalece e que nos faz fazer o Festival do Açaí; a chegada dessa safra muito boa, vamos mostrar à sociedade que o açaí é do Pará e nós iremos bater o pé, junto com o nosso governador, com a nossa vice-governadora e com o apoio da Assembleia Legislativa (Alepa), vamos dizer ao mundo: nós somos os maiores produtores de açaí do planeta, o açaí é do Pará”, enfatizou.
Durante a abertura da programação no Jurunas, a Alepa esteve representada pelo deputado Carlos Bordalo. Ele disse que o açaí está ocupando definitivamente o lugar que sempre mereceu na economia e na vida social do paraense. Ele lembrou que o produto é o segundo maior da pauta de exportação do Estado, só perdendo para a mineração.
“O açaí é o mais importante item da dieta alimentar do paraense; emprega milhares e milhares de pessoas, talvez seja a atividade que mais gera postos de trabalho no Pará, então pelo terceiro ano o Governo do Estado, coordenado pela Sedap, realiza o festival. Estamos trabalhando na Assembleia Legislativa para criação de leis para que cadeia do açaí se consolide no Pará de forma sustentável”, ressaltou o parlamentar.

Trabalhadores como Bruno Almeida, que todos os dias tira o seu sustento no Porto do Açaí, aprova esse tipo de programação e incentivo para a valorização do produto paraense. Ele, que no ano passado também saboreou o açaí com peixe frito, durante a realização do festival, disse que estava satisfeito em participar novamente do “avuado”.

“Eu aprovo a realização de um festival como esse que o governo está organizando. Muita gente precisa da valorização do açaí, assim como eu, que há oito anos trabalho aqui, milhares de trabalhadores dependem do açaí”, observou.
Capacitação - O coordenador de boas práticas do açaí, Marivaldo Ferreira, explicou que a cada ano muita gente passa a sobreviver do açaí no Pará. O Governo do Estado, por meio da Sedap, realiza capacitações frequentemente para garantir que o açaí seja batido dentro das normas.

No Festival do Açaí, mais precisamente nesta sexta-feira, a partir das 15h, será realizada uma grande capacitação com a participação de mais de 300 trabalhadores.
“Quem não conseguiu se inscrever, pode chegar no Hangar antes do evento, que a partir das 14h nós estaremos fazendo o registro do batedor que quiser ser capacitado. As orientações sobre a manipulação adequada serão repassadas pela Vigilância Sanitária do Município e pela Secretaria do Estado de Saúde Pública(Sespa)”, orientou Marivaldo.
Serviço: O Festival Açaí Pará será aberto à visitação pública a partir das 14h desta sexta-feira (13) e no sábado (14), até 22h. Quem for realizar a inscrição para a capacitação deve se dirigir à recepção do evento, na entrada do Hangar Centro de Convenções.Em caso de dúvidas, o contato pode ser feito através do número (91) 3251-7979.
A programação completa do Festival Açaí Pará pode ser acessada através do site www.sedap.pa.gov.br e nas redes sociais da Sedap.