Agência Pará
pa.gov.br
Ferramenta de pesquisa
ÁREA DE GOVERNO
TAGS
REGIÕES
CONTEÚDO
PERÍODO
De
A
FESTIVAL AÇAÍ PARÁ
English Version

Batedores e produtores de diferentes Regiões de Integração do Estado vão se reunir em Belém, capital nacional do açaí

Mais de 500 produtores e batedores participarão desta terceira edição, que começa nesta quinta-feira (12), com distribuição de 300 litros de açaí no Porto do Açaí, e se estende por mais dois dias (13 e 14) no Hangar

Por Rose Barbosa (SEDAP)
11/06/2025 14h40

Há 25 anos trabalhando com a venda de açaí na capital paraense, a empreendedora Cleide Silva, dona do ponto "Açaibond+", na avenida Cipriano Santos, em Canudos, está na expectativa para participar de mais uma edição do Festival Açaí Pará, que ocorrerá nos próximos dias 13 e 14 (sexta-feira e sábado), no Hangar Centro de Convenções. A programação é uma realização do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). A programação inicial será marcada com o tradicional "avuado", no Porto do Açaí, nesta quinta-feira (12), entre 05h e 08h da manhã, com a distribuição de 300 litros de açaí.

Cleide Silva, empreendedora do ramo de açaí, afirma que é satisfatório reconhecer o empenho do Governo do Estado em valorizar e fortalecer a cadeia produtiva do açaí

Para a batedora de açaí, que participará pela terceira vez, o evento, aliado a outras ações de iniciativa do Governo Estadual, serve de incentivo para que cada dia mais o trabalhador do ramo melhore, também, o produto que é fornecido todos os dias ao consumidor final. 

“Graças às ações do Governo Estadual, com incentivos, capacitação e investimentos em infraestrutura, os batedores de açaí vêm ganhando mais dignidade, segurança e reconhecimento pelo trabalho essencial que realizam todos os dias. O apoio à formalização, à melhoria das condições de trabalho e à valorização do produto nativo é um passo fundamental para garantir sustentabilidade econômica e cultural à nossa gente”, ressaltou.

Para a trabalhadora, é satisfatório reconhecer o empenho do Governo do Estado em valorizar e fortalecer a cadeia produtiva do açaí, especialmente “os nossos incansáveis batedores, verdadeiros guardiões de uma das maiores riquezas da Amazônia. Parabéns ao Governo do Estado por estar ao lado de quem coloca a mão na massa, ou melhor, no caroço! O açaí pulsa na veia do nosso povo, e com esse apoio, a força do nosso alimento sagrado só tende a crescer”, destacou. 

O açaí in natura ou em líquido, estará presente nos estandes de exposição no Hangar

Incentivo - Para o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, a realização do festival é  importante por estimular e incentivar, também, a participação dos batedores  e produtores de açaí. 

“É uma fruta que produzimos 90% do consumo nacional, já ganhou o Brasil e está ganhando o mundo, a indústria do açaí paraense tem uma demanda formidável, trazemos à tona, com esse evento, a importância do açaí, com riqueza  extraordinária na sua composição química; vamos estimular novos plantios e investimentos ao setor”, disse Queiroz.

 Durante a programação, o público terá a oportunidade de apreciar não apenas o açaí produzido na capital paraense, como os oriundos das  diferentes Regiões de Integração - municípios como Igarapé-Miri e Abaetetuba, por exemplo, da Região de Integração do Tocantins, que estão entre os maiores produtores do fruto no Pará.

Geléias, doces e licor são alguns dos formatos que poderão ser encontrados pelo público durante o festival

Hegemonia - Os representantes do segmento querem mostrar ao mundo que o açaí é do Pará, com isso referendando a hegemonia do Estado, como frisou o diretor de Feiras e Mercados da Sedap, Manoel Rendeiro. 

 “O Festival do Açaí vem para certificar que o açaí é nosso, é do Pará. O Estado é produtor absoluto do fruto. Então temos que homenagear esse alimento, mostrar ao mundo que o verdadeiro açaí é produzido aqui”, salientou.

Os investimentos do Governo do Estado para estimular a produção do fruto passam desde o repasse de material, como maquinários e equipamentos de segurança individual (EPIs), até o acompanhamento no cultivo, por meio do trabalho de acompanhamento de assistência técnica. Também faz parte das ações o trabalho voltado aos cuidados fitossanitários do produto, por meio da Vigilância Sanitária do Estado e, no caso da capital, em parceria com a Vigilância do Município de Belém. 

“Durante o festival, teremos a maior turma de batedores sendo capacitados ao mesmo tempo. Nós iremos ofertar uma qualificação com orientações de boas práticas através da Vigilância Sanitária de Belém e do Estado; no final, além de certificados, os participantes receberão EPIs”, informou Rendeiro. 

O branqueador e mesa de seleção estão entre os equipamentos essenciais para garantir a qualidade do açaí

Líder absoluto, segundo o IBGE - De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o Pará produz mais de 90% do açaí no Brasil. A média anual de produção é de quase 1 milhão e 700 mil toneladas do fruto.

São mais de 100 mil pés plantados por todo o Estado, de acordo com o instituto. A dominância na produção é de Igarapé-Miri (nordeste do Pará), com 422,24 mil toneladas, seguido de Cametá (157,32 mil toneladas) e Abaetetuba (112,00 mil toneladas).

São mais de 225 mil toneladas de área colhida - Em relação ao mercado de trabalho ligado ao açaí, o Pará apresentou variação positiva da ordem de 864,5% no número de vínculos empregatícios formais, entre os anos de 2010 e 2022. Entre 2021 e 2022, a variação, neste sentido, foi de 107,6%, passando de 288 para 598 vínculos, um aumento de 310 postos formais, informa o estudo da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa).