Semana do Meio Ambiente no Galileu planta ideias e colhe sustentabilidade
Com oficinas, reaproveitamento de alimentos e reciclagem, hospital reforça que sustentabilidade se constrói com pequenas atitudes
Com oficinas de aproveitamento integral de alimentos e ações de combate à poluição plástica, o Hospital Estadual Público Galileu (HPEG), na Grande Belém, transforma resíduos em conscientização durante a "Semana do Meio Ambiente". Até sexta-feira (6), pacientes, acompanhantes e colaboradores participam de atividades que mostram, na prática, como pequenas atitudes podem gerar grandes resultados na preservação do planeta.
Iniciada no dia 2 de junho, a semana tem como tema central o combate à poluição plástica, alinhando-se à proposta do "Dia Mundial do Meio Ambiente", celebrado nesta quinta-feira, 5 de junho, pela Organização das Nações Unidas (ONU). A iniciativa reforça a urgência de reduzir o uso do plástico e de adotar práticas mais sustentáveis no cotidiano.
De acordo com Karolaine Martins, presidente da Comissão de Sustentabilidade do hospital, a programação mobilizou colaboradores, pacientes e acompanhantes, com blitz educativas, oficinas, workshops e treinamentos. Durante as atividades, em parceria com a cooperativa “Cidadania para Todos”, estão sendo distribuídos recicláveis, fortalecendo o trabalho dos catadores e contribuindo para a geração de renda e inclusão.
“Queremos sensibilizar as pessoas sobre como pequenas atitudes geram grandes impactos na preservação ambiental. Esse ano, reforçamos especialmente a luta contra a poluição plástica, mostrando que reduzir o uso desse material é fundamental para proteger o meio ambiente e construir um futuro mais sustentável”, destacou Karolaine.
Entre as atividades, ela ressaltou a produção de brindes sustentáveis, como blocos de anotação, confeccionados com materiais reaproveitados da própria unidade. “Transformamos papel e papelão, que seriam descartados, em itens úteis e criativos. Entre eles foram confeccionads ecobags. Esses brindes estão sendo distribuídos aos pacientes e colaboradores, reforçando a mensagem do consumo consciente e da reutilização de recursos”, acrescentou.
Ressignificar para preservar - A sustentabilidade também está presente na cozinha hospitalar do Galileu, onde cascas, talos e sementes, deixam de ter como destino o descarte para se transformarem em ingredientes de novas receitas. A proposta reforça que cuidar da natureza pode começar no prato.
De acordo com a coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), o setor mostrou que é possível aliar sabor, saúde e responsabilidade ambiental. “Quando investimos em práticas como o reaproveitamento de resíduos orgânicos, reduzimos o impacto gerado ao meio ambiente e também o desperdício de alimentos. Cada resíduo reaproveitado ou reciclado representa uma contribuição direta para um ambiente mais sustentável”, explicou.
Durante a campanha, a profissional destacou que foram servidas preparações feitas com aproveitamento integral dos alimentos, que surpreenderam até os paladares mais tradicionais. “Mesmo não sendo uma proposta típica da nossa cultura alimentar, todos acolheram muito bem. Além de combater o desperdício, a iniciativa gera consciência e reforça que sustentabilidade também se constrói à mesa, no dia a dia”, completou Ana.
Atualmente, a cozinha do hospital gera, em média, 6,5 quilos de cascas de frutas e legumes por dia. Com o reaproveitamento, esse volume vem caindo de forma expressiva, gerando impacto positivo tanto na gestão de resíduos quanto na construção de uma cultura institucional mais consciente e sustentável.
Programação - A "Semana do Meio Ambiente" no Galileu segue até esta sexta-feira (6), com oficinas, treinamentos e uma palestra sobre “Ação coletiva para combater a poluição plástica”. A proposta é sensibilizar colaboradores, pacientes e acompanhantes, sobre a urgência de enfrentar esse que é um dos maiores desafios ambientais da atualidade.
O plástico, quando descartado de forma incorreta, leva centenas de anos para se decompor; polui rios, mares e solos; ameaça a vida de animais; e impacta diretamente a saúde humana. Por isso, além de informar, a programação estimula práticas conscientes, como a redução do uso de descartáveis, o reaproveitamento de materiais, a separação correta dos resíduos e o incentivo à reciclagem.
Perfil - A unidade é administrada pelo Instituto Social e Ambiental da Amazônia (ISSAA), em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). O HPEG está entre os melhores hospitais do Brasil, com índices de satisfação de quase 100% e certificação ONA nível 3, acreditado com excelência, em critérios de segurança, gestão integrada dos processos e excelência em administração.